Один из параграфов моей пивной философии, что формировалась годами, гласит: «Да здравствует локальное пиво!». Именно поэтому в Украине я стараюсь пить украинское, в Сербии - сербское, в Грузии - грузинское и т.д. Но иногда, признаюсь, случаются исключения.
На днях я осушил сосуд с чудесным пивом MIELIKA, сваренным пивоварней BALADIN в небольшой итальянской деревне Пьоццо. Это настоящий шедевр! Забористый (9%), ароматный, вкусный настолько, что не передать словами. Из-за высокой плотности (19%), естественный осадок, что образовался в бутылке, с большим трудом опускался на дно. Не слишком эстетично, но это мелочи. Интересно, что на собственной ферме BALADIN производит до 85% всех ингредиентов, которые затем используются для приготовления пива. Единственный минус этой истории - цена. Бутылка 0,7 стоит в районе 250 гривен.
Еще один иностранец - знаменитое и очень необычное пиво ORVAL из Бельгии. Монастырь на месте аббатства Орваль был заложен в 1070 году и считается старейшим из всех траппистов. В 1926-м его восстановили, а в 1931-м построили пивоварню, которая варит всего один сорт пива - ORVAL. Этот сложный светлый эль делается на своем штамме дрожжей с добавлением светлого карамелизированного сиропа, проходит сухое охмеление, а потом разливается по бутылкам вместе с дикими дрожжами, которые делают его вторичную ферментацию действительно уникальной. Каждые полгода это пиво немного меняет свой вкусовой профиль и становится суше, а алкоголь вырастает с 6,2% до 6,9%. Я выпил его свежим, спустя два месяца с момента розлива. Рекомендую потратиться, оно того стоит.