Nase Saucesce! # 2/Партизан (Белград, Сербия)
Не так давно мое сотрудничество с пишущими гробарями вылилось в конкретную публикацию. Она вошла в новый выпуск фанзина NASE SAUCESCE!, несколько экземпляров которого прибыли в "МагШоп" и доступны к заказу.
Год выпуска: 2016
Формат: А5
Объем: 40 страниц
Печать: Ч/б
Язык: Сербский
Краткая характеристика: Сравнительно молодой журнал фанатов "Партизана" состоит из нескольких достаточно привычных, но при этом небезынтересных рубрик. Одна из них "Дневник" - аналог нашей "Тур за туром", коротко рассказывает о футбольных матчах черно-белых дома и в гостях. К ней авторы добавили несколько исторических материалов, аналитических статей, газетных заголовков, щепотку юмора, репортажи с игр "Партизана" в других видах спорта, в частности гандболе, рассказали о поездке к братьям из Греции на игру ПАОК (Салоники) - "Аякс" (Амстердам), благодаря чему получился неплохой фанзин.
Получить подробности и оформить заказ можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru
Что касается сотрудничества, о котором говорилось выше, то оно развивалось стремительно. Как-то узнав о моем интересе к пиву, встречам с пивоварами и различным дегустациям, редактор NASE SAUCESCE! обратился с просьбой написать заметку об этом. Тему, решив, что неплохо было бы подытожить опыт полуторагодичного проживания в Сербии и знакомства с местным пивом, а, по моему мнению, пивопитие от фанатизма недалеко ушло, я выбрал сам. Получилось скомкано, коротко, но именно так, как хотели в Белграде.
Ниже текст на русском языке, который путешествующие в Сербию могут смело использовать в качестве своеобразной карты. В нем я остановился на некоторых сортах наиболее распространенного, а также локального, но все-таки промышленного пива, а также на крафте.
"На протяжении многих лет, путешествуя по миру, я охочусь не только за любыми проявлениями футбольной и фанатской культуры, но и стараюсь найти и попробовать то пиво, которое варят местные мастера. Так было и в Сербии, где я - русский, провел два незабываемых года своей жизни.
У большинства не только русских, приезжающих в Белград, но и у самих сербов, любимый мною напиток ассоциируется с банальными на вкус: LAV, JELEN и ЗАЈЕЧАРСКО. Многие в один ряд с ними ставят NIKSICKO, которое хорошо и правильно пить где-нибудь в Черногории. Наиболее осведомленные, не без оснований, хвалят пиво менее разрекламированных пивоварен: ВАЉЕВСКО, ЈАГОДИНСКО и KRUGER & BRENT. Последнее варят в селе Ритишево, недалеко от Вршаца, и его я очень люблю, в особенности стаут. В столичных магазинах все три встречаются редко, потому что пивоваренные заводы-гиганты давят на дистрибьюторов всей своей массой, и те, в погоне за наживой, отказывают регионалам. Еще одно сербское пиво - PEJA, сегодня может пить только тот, кто не брезгует албанской оккупацией Косово. А самое низкокачественное - МЕРАК, BIP, MB, льют в себя одни пьяницы. И только действительно понимающие толк в напитке люди знают и в полной мере наслаждаются вкусом так называемого крафтового пива, которое почему-то принято считать некоммерческим, хотя это, конечно, не так.
Мое знакомство с сербским крафтом началось с THE BLACK TURTLE, которое можно попробовать сразу в нескольких барах Белграда. Затем был KABINET, которое рождается в селе Неменекуче на Космаје, с хорошим ассортиментом постоянных сортов, сезонными варками и весьма неординарными экспериментами. Например, варка крепкого пива KOLABORACIJA 01 совместно с монастырем Ковиљ, которое на протяжении нескольких месяцев выдерживалось в бочках из-под ракии. Из сорта PLAVO те же парни делают фруктовое повидло. Кстати говоря, пиво от KABINET BREWERY - единственное сербское, которое можно купить в России. К нам возят почти всю линейку в бутылках и некоторые сорта на розлив, в том числе и мой любимый - SUPERNOVA. Обязательно попробуйте KAS из города Шабац, которое наливают из ярко-красных емкостей, стилизованных под старый огнетушитель. На мой взгляд, от этого, и без того хорошего на вкус, оно становится еще лучше, ведь в пиве DIY важно не только качество напитка, но и его подача. Другой мастер безупречного вкуса - ZEBREW. Каждая бутылка с их пивом завернута в крафтовую бумагу, это и есть этикетка. Начав с любительских 50-литровых варок в белградском районе Раковица, они мечтали только об одном - совершенствоваться и развиваться. Сегодня их пиво представлено в ассортименте нескольких баров Белграда, Нови-Сада, Панчево, Заечара, Зренянина, Ниша и других городов Сербии. Они постоянные участники пивных фестивалей. Категорически не рекомендую тратить деньги на варево земунской пивоварни GLADNA MACKA, вкус которого отвратительный. Пускай его пьют цыгане.
В общей сложности, я попробовал пиво десятков локальных пивоварен, каждое из которых мне чем-то запомнилось. С тех пор прошел почти год. Некоторых пивоварен больше нет, но на их место пришли новые. Поэтому, когда вернусь, а я обязательно вернусь, пивная охота продолжится с новой силой. Потому что будучи в Сербии, правильно пить только сербское пиво. Еще лучше в Белграде пить вкусное белградское пиво, в Сомборе - сомборское, в Пироте - пиротское, в Лесковаце - лесковацкое, и так далее. Точно также PAULAINER будет в сотни раз вкуснее в Мюнхене, GUINNESS в Дублине, STAROPRAMEN в Праге и так далее. Помните, пиво должно литься со смыслом, а не ради банального опьянения".