1922 # 1, # 2, # 3, # 4, # 5, # 6/Динамо (Санкт-Петербург, Россия)
Большое спасибо автору фан-программки 1922 за оригиналы первых шести номеров издания вышедших в период с апреля по июнь 2017 года к домашним матчам "Динамо" (Санкт-Петербург) против: №1 - "Динамо-2" (Москва), №2 - ФК "Псков-747", №3 - "Волга" (Тверь), №4 - ФК "Коломна", №5 - "Строгино" (Москва), №6 - "Знамя Труда" (Орехово-Зуево). Без них коллекция была бы не полной...
Сходство питерских фан-программок с классическими фанзинами итальянских ультрас-групп, которые те распространяют на своих трибунах во время футбольных, баскетбольных и хоккейных матчей для меня очевидно. Даже легкая небрежность "макаронников" в точности перенесена на страницы 1922. Наверное, случайность. Печать тоже не просто черно-белая, а в цветах клуба - сине-белая, точь-в-точь как у фанзина "Сампдории" UNDER THE SHED. Впрочем, прием не новый и в Европе им часто пользуются.
Имея кое-какой опыт, посоветовал бы сделать обложку не шаблонной, а каждый раз разной в зависимости от ситуации. С использованием фотографий, рисунков или коллажей, с элементами сатиры, юмора, различными лозунгами и т.д. Безусловно, этот процесс более трудоемкий, зато, как у фанзина FINCHE VIVRO ультрас "Фонди", каждый выпуск будет иметь свое собственное лицо, и его ни с чем другим не перепутаешь. Либо ограничиться скромной шапкой и сразу под ней начинать повествование, как, например, делают ультрас "Пармы" в своем фанзине PARMA BOYS 1977. Таким образом, можно здорово сэкономить место, которого зачастую катастрофически не хватает. №3 и №5 - хороший тому пример, размер шрифта в них на грани фола. Еще я сторонник пусть простой, но обязательно аккуратной верстки, а у динамовцев, где как. В одних выпусках текст выровнен по краям, в других нет. Иной раз красные строки выделены, но в основном нет. В каких-то случаях не помешали бы одна-две фотографии.
С содержанием полный порядок. Новости, исторические материалы, представление соперника, реклама собственной атрибутики, анонсы предстоящих матчей и т.д. Здесь я бы ничего не менял. Как будто ничего особенного, но несколько потенциально интересных материалов все-таки есть. В частности: "Мой первый выезд за "Динамо" - история поездки на футбол в Тверь в 1987 году, репортаж с выезда в Кострому, подведение итогов сезона. Первые два - хороши, последний - не очень. От него я ожидал гораздо большего. В первую очередь пусть банальную, но занимательную и чрезвычайно важную статистику, а уже потом анализ, выводы, обсуждение перспектив и прочее. На деле громкая вывеска материала не соответствовала содержанию. Интересно, продолжит ли выходить фан-программка 1922 в новом футбольном сезоне и если да, то какой она будет?
По информации Клуба любителей фанатской литературы "МагШоп" в этом году в России выпуском фан-программок отметились только поклонники тверской "Волги" и питерского "Динамо". Путешествуя, я запросто мог что-то упустить, поэтому не стесняйтесь дополнять список, опубликованный на нашем форуме, а если лень, тогда просто сообщите об известных вам случаях подобного самиздата в комментариях. Оценить НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ФАНАТОВ "ВОЛГИ" возможности не имею, а 1922 определенно достоин занимаемой ниши. Пишите письма, имею пару свободных комплектов на обмен.