Начал писать по дивановским номинациям, но что-то совершенно не зашло, получилась какая-то залупа филина. Потому буду последователен с остальными юзерами. В прошлом году прочитал 6 изданий:
* KARLSON №3/"Люберцы"
* ДИНАМОВЕЦ НАЧЕКУ №3/"Динамо" (Санкт-Петербург)
* КРЫЛОВЦЫ/ХК "Крылья Советов" (Москва)
* СКИТАЛЬЦЫ №9/Санкт-Петербург
* СКИТАЛЬЦЫ №10/Санкт-Петербург
* СВОБОДЕН №2/Екатеринбург
Несмотря на то, что осилил около половины от общего количества вышедших изданий, в страничном эквиваленте прочитал примерно ~70% от общего объёма. Потому с чистой совестью могу подводить итоги
Не сказал бы, что 17-ый год по печати выдался слабым (согласно списку Юры всего вышло 14 разных изданий). Скорее всего, дело в моём личном восприятии печати. Читать непонятную сказку, программки или издания, где заранее ясно понятно, о чём речь, интереса мало. Однако, некий спад всё-таки есть... Попытался анализировать ситуацию по отдельным регионам и пришёл к следующему выводу:
Питер – 8 изданий за год. Питер и ЛО держат планку, более того, в текущем году нарастили обороты.
Москва, Регионы – по 3. За последние несколько лет количество вышедшей печати в Москве/МО и Регионах упало.
Вот где и кроется главный спад всей РФ-печати.
Теперь к тройке топ-изданий по моей версии.
1. Крыловцы. Читал, не отрываясь. Очень интересный и качественный зин. Много олдскула и неизведанного. Крыловцы сразу начали с козырей и не прогадали. Однако повторить такой же успех в последующих номерах вряд ли удастся. Так как про олдскул уже всё рассказано, а с текучкой у редакции получилось не очень (единственный отчёт, который не зашёл не только у меня как раз про тройник). Хотя вряд ли выйдет второй номер, Крыловцы грамотно подстраховались, отказавшись от единички.
2. Скитальцы - 9. Сравнивал-сравнивал оба номера и пришёл к выводу, что всё-таки 9-ый мне понравился больше. Во-первых, забытая флешка – фишка номера, а нестандартные ходы я люблю. Во-вторых, в номере были яркие репортажи (Сясьстрой, Киржач, Марокко, Где-то вилы…), а вот в десятом, несмотря на увеличение объёма, обнаружил больше проходных материалов. В-третьих, бонусная часть 9 сильнее, чем у 10.
3. Динамовец Начеку – 3. Номер, целиком и полностью посвящённый КФК. Новая лига, новые выезда, новая атмосфера – всё это очень завораживало. Понравилось стремление редакции к развитию и разнообразию. Если кто-то ещё не прочитал и не приобрёл этот номер, очень советую, вы не прогадаете!
Надеюсь 18-ый год будет более продуктивным!