Напишу пожалуй поподробнее, благо свободным временем теперь располагаю.
Обложка. Не понял задумки. Хоть бы какой-нить маршрут проложили на карте, типа как добраться от остановки S-бана до стадиона… А то просто карта на планшете и все. Задник – вот это норм, сидящие хоккеисты мне понравились. Тем более при прочтении журнала становится понятно что здесь и как.
Содержимое (не содержание)
Вступление. Ну ОК, понял.
Афины. Фотки крутые. Начало весьма бодрое, я думал дальше будет только круче, особенно судя по фоткам. Но тут вдруг – бах! – и все, конец, сворачиваемся. Я конечно подозреваю что это возможно и редактор так порезал репортаж, но он вышел каким-то незавершенным и оборванным на полуслове на самом интересном месте.
Париж. Мне кажется описание облома, случившееся в самом начале повествования – не очень хороший литературный ход. Сразу в какое-то уныние повергает читателя. Но читать было почему-то интересно, может потому что речь о французских низших лигах? Собственно, моя команда тоже в основном в D2 выступала. Потому всегда интересно: «А как у них?». Оказывается, примерно как и у нас.
Монбельяр-Мюлуз. Чтобы понять где это – пришлось открывать карту. Отчет заведомо в выигрышной ситуации, поскольку пробивался в несколько щщей, а потому возможности чудить многократно увеличиваются. Спортивные события не запомнились совсем, поскольку больше внимания уделено трэвэл-приключениям. К середине отчета понял, что скорее всего его написал W-d и оказался прав. Фраза «если открыть дверь, то с очка в позе орла можно одновременно скидывать глину и палить мячик» его выдала. Надеюсь, он не проверял эту главную фишку стадиона. Кстати, почему-то раньше думал что Мюльхаузен – это Германия.
Санкт-Петербург. Когда прочитал афишу матча «Зенит-2» - «Тюмень», то невольно спросил себя: как отчет с этого матча мог попасть в журнал? Поскольку я немного знаком с российским футболом, то на 100% был уверен что ничего интересного на игре не происходило. Так оно и оказалось на самом деле. Еще и автор начал с «туманного» описания отчета… Я уж думал сейчас перенесемся на туманный альбион. Но потом туманность из головы автора выветрилась и все стало на свои места. Я так понял отчет попал в журнал, поскольку написан гражданином соседнего государства. Так сказать, взгляд из-за бугра на некое подобие футбола в России. Тоже интересно. Но вот в данном случае хотелось бы видеть имя автора перед прочтением отчета, а не после. Чтобы так сказать понимать в процессе чтения мысли автора, а не анализировать после.
Минск-Городея. Прошлогодний съезд в Минске я пропускал, поскольку стартовал в командировку. И вот сразу такой вопрос дорогой редакции: если есть ДР Магшопа, планируется ли устраивать встречи на ДР Скитальцев? Насколько я помню, у Скитальцев ДР летом, что было бы удобнее для большинства потенциальных участников встречи. Да, есть минус – отсутствие спортивных событий в это время года. Но и тут можно было бы выйти из положения, поскольку в любительских лигах турниры идут полным ходом (по футболу, я имею в виду). Но вернусь к отчету. Судя по всему, ДР Магшопа удался как всегда на славу. Сразу вспомнил посиделки в Лиде, где также присутствовал и автор отчета и во время чаепития постоянно падал со стула. Его поднимали, сажали, а он снова падал. Ну и еще разного рода приколы и угары были, которые поймут только участники съезда. Так видимо и тут. Спортивные события так себе, а вот описано очень бодро. Особенно запомнилось метание свеклы! Блин, это фишка номера. Если бы случился намечаемый ОФ с несовершеннолетними представителями Городеи, это был бы финиш))) Кстати, пересекался к поклонниками ФКМ в Гродно, вроде нормальные ребята. В общем, до поры до времени я думал что данный отчет – хит этого номера.
Будапешт-Прешов-Освенцим-Краков-Прага. Бля, все в кучу намешали… Я при прочтении из-за перепрыгивания отчетов постоянно забывал о чем идет речь. Приходилось возвращаться на стр. 30, чтобы вспомнить о чем сейчас пойдет речь. Надо бы афишу к матчу перед непосредственно отчетом дублировать. В общем скомканное впечатление оставил отчет. Будто бы его писал такой суровый мужчина с большой бородой, который и писать-то не хотел, но его вынудили и он написал. Не знаю, для меня не зашло.
Медлинг. Блин, и тут выезд начинается с облома… Но замена матча оказалась более чем! События имели место быть и это главное.
Женева. Буквально на прошлой неделе был в Швейцарии, потому читал с особым интересом. Причем интересовала больше культурно-историческая составляющая выезда. Но этого тут мало. Тут больше хоккея. Бросание стаканов даже не удивило, ибо они тут все дикие свиньи. Но зато тут все оперативно убирают.
Вена. Блин, это заговор, ибо был тут пару недель назад. Афиша внушительная! Антураж матча в порядке! Фото красочные, отчетом доволен. Вот побольше бы именно отчетов с таких событий должно быть в журнале, на мой взгляд. Причем стиль изложения и художественные обороты автора совершенно не важны. Мне было интересно читать, потому что достойное событие, а не потому что автор пишет хорошо/плохо.
Мюнхен. О, а вот тут давненько не был. Конечно, рассчитывал на футбол, потому афиша разочаровала. Здесь некоторое отступление сделаю. Я безумно обожаю хоккей, причем ЧМ по хоккею котирую больше чем ЧМ по футболу, хотя футбол вроде как котирую больше. Но вот отчеты с хоккея я совершенно не могу воспринимать. Не знаю почему. Ну не заходят они для меня и все. И нет этому объяснения. Потому отнесся к отчету изначально скептически. Как показывают события матча – правильно сделал. Но автор своим живым языком просто спас отчет! Ржал от души! Причем бритиши, попивавшие пивко под моим окном, вероятно думали что я смеялся над ними. Блин, некоторые моменты перечитывал дважды. Все началось с фразы «Отпусти и забудь этот мир из твоих грез». Бьюсь об заклад, у автора есть дочка или дочки. Иначе откуда ему знать строчку из песни мультфильма «Холодное сердце»??? Я, например, эту песню знаю именно потому, что у нас в семье этот мультик дико популярен, а потому я без труда отличу Анну от Эльзы, а Кристофа от Олафа)))) В общем, настроение задано, хотя начало для отчета вновь грустное – намечается облом. Но в итоге у автора все получается и он все-таки сумел попасть на матч! Это как раз тот отчет, в котором присутствует репортажность, чего не хватает всем остальным. Тут переживаешь каждую секунду вместе с автором: сумеет он попасть на матч или нет? А когда наконец-то попадает – приключения продолжаются. Сектор петухов, колонны мешает обзору и, как в финале сказки про золушку, неудачники обыгрывают фаворитов. Счастливый конец, кажется все идеально. Если бы у Скитальцев была бы номинация «лучший автор отчета первых 11 выпусков» и «лучший хоккейный отчет», то голосовал бы за Переводчика и Мюнхен-2018. 6143 зрителя, когда мест на арене 6142 – это как бы намек на то, что автор отчета на матче был лишним???
Тбилиси. Тут уже 1,5 года не был, но тут ничего и не меняется. Футбол в Грузии с кавказским акцентом. Тут как-то все не так, как у нас. И даже не пойму в чем дело. Кстати, и тут тоже некоторый облом в плане матча произошел, могли бы ведь читать отчет с «Динамо» - «Торпедо». Но так получилось даже лучше, поскольку ни про одну из команд ранее ничего не слышал. Теперь слышал, кое-что знаю. В принципе объемом полученной информации доволен, еще лет 5 смогу прожить без упоминаний о них, только если эти команды не попадут в еврокубки и количество болельщиков начнет резко расти.
Домодедово. Честно говоря не понял. Скажем так, не понял сути самого события, его спортивной составляющей. Хотя про свое отношение к хоккейным отчетам я уже писал. Хотя, с точки зрения распределения отчетов в журнале, логично размещать спокойные отчеты после огненного Мюнхена, чтобы дать читателю передохнуть.
Ларнака. Блин, здесь еще не был, но уже скоро буду))) Вводная с инфой о том как АЕК повлиял на российский футбол – шакарна! Теория заговоров в действии, так сказать! Вывеска внушительная, кидок кассирши на бабки зачтен, куму стадион засчитан. Позабавила раскраска стадион, там глаза не режет? Немного огорчили сами фанаты, особо ничего не показав. Теперь тоже слежу за Лабаном.
Каунас. Ну как бы я вообще отношусь скептически к поддержке сборных, а тут совсем какой-то чемпионат мира D3. Заранее очевидно, что ждать особо ничего и не стоит. Так оно и вышло. Запомнились хорватские военные, но более ничего.
Лиссабон. Ну это как бы дико логично завершить «европейский» номер отчетом с самого края Европы. Путешествия интересные, можно было бы как бы и развить! Не совсем понял про разделение путешественников перед футболом, ну да ладно. Брага вроде в порядке, Белененсеш ни о чем. Кепка Зенита!!! Как???
Трудности двойного проникновения. Я уж думал у редакции произошло помутнение рассудка и сейчас пойдет речь про секс на стадионе, но как всегда тема сисек оказалось нераскрытой. Весьма познавательно, со многим согласен, кроме одного: нахера лезть на стадион без матча??? Этого я не пойму никогда. Стадион без футбола – это как человек без души: оболочка есть, но в нее еще нужно вдохнуть жизнь! Примерно как на фреске Микеланджело «Сотворение Адама»: Адам еще не стал человеком, пока Бог не наделил его душой. Со стадионом все один-в-один. Он мертв без болельщиков и спортсменов. У меня был опыт проникновения на стадион в 2004 году по пути на выезд в Бугуруслан. Это был стадион 9 мая в Арзамасе. Мы спокойно туда зашли, посидели на скамейке запасных и срезали веревки, на которых держалась сетка на воротах. После этого появился охранник, но быстро ретировался, увидев, что мы срезаем веревку ножом. Веревка нам приглянулась, поскольку была зеленого цвета (наши основные цвета) и мы собирались ими привязывать баннер. Вот так вот ближайший матч оказался под угрозой срыва из-за дзержинских граундхопперов. Тупость «людей на местах» - это конечно наша национальная беда…
Читая предыдущие отзывы, понимаю насколько мы разные и ожидания от журнала у всех разные. Но приветик предсказуем на 100%)))) Даже как-то скучно с ним, ничего нового не пишет. Или дело в том что Локо-пропаганда загнулась? Сам ничего не делаю, дай хоть других покритикую)))) Одобряю, так и надо))))