Недавно наткнулся в сети на интервью со старым фанатом "Ростсельмаша" Лотосом, "Верните мне мой… 86-й".
Из которого узнал, что им была выпущена книга о похождениях жёлто-синих в конце 80-х годов, "Исповедь странника". В том же интервью есть ссылка на свободное скачивание книги, чем не преминул воспользоваться. Странно, перелопатил весь форум, но информация по книге тут не появлялась. Буду первым с небольшим отзывом.
Если вам понравилась книга о фанатах "Таврии", понравится и эта. Автор рассказывает о себе, о своем месте в движе РСМ конца 80-х, о выездах. Выездам в книге уделяется подавляющее количество места. Мне лично не хватило деталей о движе, о личностях, о нюансах развития движа ростовчан. Это есть, но, по сравнению с описаниями выездов - капля в море. Хочется узнать больше.
Есть небольшие косяки с орфографией и т.п., чуть больше - со стилем. Но, в данном конкретном случае я бы не заострял на этом внимание, т.к. в первую очередь мне была важна сама история, информация и воспоминания. Два минуса выделю. Первым для меня показался тот момент, что после рассказа Лотоса про определённый выезд, дальше о том же выезде повествуют другие его участники. Практически всегда это, по сути, получается один и тот же рассказ, который приходится перечитывать два-три раза. И очень, очень не хватает книге фотографий(впрочем, м.б. на бумаге они и были)!
В целом книжка оставляет приятное впечатление. Описание типичного фанатского быта тех лет - выезда, пьянки, бомжовки, вписки в поезда, мелкое воровство и хулиганство, бычки с гопотой и т.д. Всё так и было. Мои мысли и воспоминания о том времени почти идентичны с авторскими.
Книгу могу порекомендовать и старикам - освежить некоторые эмоции, и молодым - узнать, чем жили их коллеги много лет назад.
Лотосу большущее спасибо за повод поностальгировать!
Отредактировано Крыловец (21.06.2018 12:17:21)