История перфоманса и Рисуй за "Зенит" # 1/Зенит (Санкт-Петербург, Россия)
К сожалению, последние несколько лет российская фан-печать находится в таком глубоком кризисе, что два разных издания в рамках одного движения воспринимаются нами как невероятная редкость. Наверное, поэтому, когда с интервалом в 10 месяцев в Санкт-Петербурге вышли ИСТОРИЯ ПЕРФОМАНСА и РИСУЙ ЗА "ЗЕНИТ", я радовался не меньше СБГ. Ребята, вы - молодцы, большое дело сделали: для самих себя, для нынешнего и будущего поколений зенитовских фанатов, для всей субкультуры в целом.
ИСТОРИЯ ПЕРФОМАНСА: дата выхода - ноябрь 2018-го, формат А4, объем 100 страниц, печать цветная.
Вне всякого сомнения, идея собрать под одной обложкой основные перформансы "Зенита" последних 15-ти лет, и тем самым сохранить их для истории, дорогого стоит. Это подтверждает и количество заявок на приобретение журнала, поступивших к нам из России, Украины, Беларуси, Израиля, Италии, Франции, Португалии, Швеции, Сербии и даже Македонии.
Если честно, я думал, что чтения там на пять минут, но на самом деле это не так. Текста, объясняющего смысл акций, проливающего свет на все те трудности, с которыми сталкивался творческий коллектив в процессе работы, раскрывающего различные механизмы, техники и технологии, в фанзине предостаточно. Это очень хорошо! О многом я даже не подозревал или просто не задумывался. Текст помогает лучше понять, каких трудов стоило все то, что можно увидеть на фотографиях. Пожалуй, не хватило заключительного слова, а также хотя бы короткого пояснения причин, вынудивших сине-бело-голубых почти на год отказаться от перформансов. По-моему, недосказанность - это не самое лучшее решение.
Техническая сторона журнала не так хороша, как хотелось бы. Например, качество некоторых снимков оставляет желать лучшего. Но я отношусь к этому спокойно, поскольку понимаю, что 15 лет назад не было тех возможностей, которые есть сейчас. Гораздо хуже, это отвратительная редактура текстов, позволившая отправить в печать страницы с неправильным переносом фамилии Садырина, "Дейпцигом" вместо "Лейпцига", где-то счет в матче забыли указать, иногда в нем ставилось двоеточие, иногда тире, названия команд брались в кавычки тоже от случая к случаю, при этом зачем-то кавычили и ЦСКА, и АПОЭЛ, хотя и то, и то другое - аббревиатуры. В общем, обидно, что, проделав такой объем работы, авторы погорели на корректуре. Впредь, советую уделять ей больше внимания, ведь писать по-русски правильно тоже очень важно.
Общая оценка - твердая 4.
Получить подробности и оформить заказ на журнал можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru
РИСУЙ ЗА "ЗЕНИТ": дата выхода - сентябрь 2019-го, формат А4, объем 44 страницы, печать цветная.
Впечатления от этого фанзина почти такие же, как и от предыдущего. Самый явный недостаток - качество фотографий, что в журнале о граффити является едва ли не самым главным. Впрочем, авторы это прекрасно понимают, поднимая проблему с контентом в предисловии. Давайте будем реалистами. Хорошо сказал представитель OLD FRIENDS: "Можно часами рассуждать, как было бы круто сделать, а ты возьми и сделай!". По-моему, на сегодняшний день это тот уровень, который мы заслужили. В конце концов РИСУЙ ЗА "ЗЕНИТ" - первый в России журнал, полностью посвященный теме фанатского стрит-арта. Так чего же мы хотим? Мне кажется, что это нужно учитывать.
Короче говоря, если не судить строго, то, по-моему, дебют удался. Отмечу качество печати. Также понравилось деление на рубрики и то, что помимо демонстрации самих граффити, редакция решилась на серию интервью с их создателями. Это придало столь необходимого разнообразия содержанию. Думаю, если авторы не бросят задумку, у них может получиться по-настоящему крутой продукт.
Кстати, по продажам этого журнала в "МагШопе" можно сделать вывод, что в Европе он вызвал даже больший интерес, нежели в России. Да, чуть не забыл, специально для иностранцев авторы сделали небольшой комплимент в виде вкладыша с QR-кодом, считав который, им откроется страница с переводом всех текстов на английский язык.
Общая оценка - 4-.
Получить подробности и оформить заказ на журнал можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru