🎈 Клубу любителей фанатской литературы "МагШоп" - 13 лет!
Отгремел! Именно это слово первым приходит на ум при попытке подведения итогов белградского слета Клуба любителей фанатской литературы "МагШоп", самого далекого и самого представительного из всех, собравшего рекордное количество участников из 7 стран: России, Украины, Казахстана, Сербии, Франции, Германии и Израиля. Поздравить нас с 13-летием приехало более двух десятков футбольных и хоккейных фанатов - сторонников старой и новой школ, увлеченных самиздатом, музыкой, граундхоппингом, коллекционирующих различную атрибутику, одним словом, очень разносторонних и интересных людей. Ребята, вы лучшие!

Для меня с женой поездка на Балканы, превратившаяся в грандиозное путешествие по странам бывшей Югославии, началась задолго до общего сбора и закончилась через две недели после него. Предпочтения в ней отдавались новым городам, стадионам и, конечно, фанатским группировкам, которых я раньше никогда не видел воочию, потому что пялиться в монитор - это одно, а окунуться в происходящее, переговорить с глазу на глаз с непосредственными участниками событий и в результате понять, какова ситуация на самом деле - совсем другое. Таким образом мы познакомились с лидерами ФИРМЫ, FREEDOM FIGHTERS, МЕРАКЛИJЕ, ВУКОВИ, TORCIDA SANDZAK, ВОJВОДЕ, ЛЕШИНАРИ, RED ARMY, ROBIJASI, ЧКЕМБАРИ, ГЕМИЏИИ и многих других ультрас-групп из Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Прошлись по улицам Белграда, Нови-Сада, Ковиля, Сомбора, Пожаревца, Баиной Башты, Ужице, Златибора, Нови-Пазара, Ниша, Лесковца, Владичин-Хана, Бело Поля, Вранье, Подгорицы, Никшича, Скопье, Велеса, Битолы, Сараево, Мостара, Посушье, Какани, Зеницы и Баня-Луки. Посмотрели 30 футбольных и 4 баскетбольных матча, побывали на игре по водному поло и боях чемпионата мира по кикбоксингу. Кстати, в ходе минувшего турне я пробил юбилейный 500-й стадион, о чем еще предстоит рассказать. Знаю, что все вы ждете продолжения моих заметок, посвященных Балканам. Смею вас заверить, публикации, как и новости о самиздате, вот-вот возобновятся.

Собственно, сам слет пришелся на первые выходные ноября. К тому времени мы успели вернуться в Белград, встретить первых гостей - Закреста, Даипоха, Машиниста, Традиционала и Грезина, и съездить на игру 7-й лиги чемпионата Сербии в Пожаревац, атмосферу вокруг которой после выпитой в одного бутылки ракии старина Машинист превратил в незабываемое представление, гы-ы... Уходя, местные говорили, что теперь понимают значение выражения "пить, как русский".
Несмотря на отъезд Даипоха, в субботу утром наша компания увеличилась вдвое. Приехали Остап с Аней, А.Р, Дворник, Тимур, Оливер, Нирвана и Дима. Часть вновь отправилась на футбол. Остальные предпочли локальный фестиваль крафтового пива. Особенно шустрые успели побывать и там, и там. Главная вечеринка прошла в "Маршале", где в нашем распоряжении оказался целый этаж. Примечательно, что именно этот паб был штаб-квартирой "МагШопа" во второй половине 2014-го и на протяжении 2015-го годов. В назначенный час в нем собрались все. Помимо тех, кого я уже назвал, были Маркус, Бенджамин, Деки, Катя, а также небольшая группа ГРОБАРЕЙ, пожелавшая остаться неизвестной, и пошло-поехало: общение, смех, традиционный обмен всякой всячиной, игра в настольный футбол, какие-то заряды, поздравления, подарки и малиново-шоколадный торт в форме логотипа слета. Это было грандиозно!
Ночью кто-то уехал, но на смену одним вновь приехали другие: Амир, Митя, Саша, Данила и Вова. Апогеем воскресного вечера стало долгожданное голосование, определившее место проведения слета на будущий год. Из двух фаворитов: Кипра и Турции, с перевесом в один голос, победила Турция. Конкретный город, а также даты новых приключений, будут названы в декабре.

Напоследок от лица "ЖурМага", как прозвали "МагШоп" в Белграде, хочется поблагодарить всех, кто был в Сербии: Машиниста и Даипоха (оба - СКА Санкт-Петербург), Хорёчка ("Рубин" Казань), Катю, отца Александра, самогонщика, пиромана и мастера балсинга Илью (все - "Спартак" Москва), Остапа и Мишу ("Ворскла" Полтава), А.Р ("Зенит" Санкт-Петербург), сорокалетнего девственника и мракобеса Дворника ("Спартак" Москва, "Росич" Московский), Тимура, Нирвану и Диму (все - "Локомотив" Москва), Саню, Данилу и Вову из липецкой бригады ("Металлург" Липецк), Митю ("Факел" Воронеж), Амира ("Кайрат" Алма-Ата), Деки ("Партизан" Белград), Маркуса и Бени ("Цвиккау", "Партизан" Белград), Оливера ("Пари Сен-Жермен" Париж). Слава читающим, пишущим и выпускающим самиздат фанатам! Спасибо, что нашли время приехать. Надеюсь, вам понравилось. До встречи в Турции через год!