Прочитал, но в этот раз оставлю рецензию - на предыдущий номер не было времени.
Техническая сторона
Обложка очень понравилось, сразу захотелось добраться до того репортажа, с которого эта фотка.
Задник обычный, без изысков.
Верстка стандартная для журнала. Но мне показалось что в этот раз слишком много места отдано под фотографии (не количество, а именно площадь).
Творческая сторона
ОАЭ-1. Событие само по себе не очень, но ГХ вышел норм. Экзотика имеет место быть. Хотя меня вот такие футболы не привлекают.
Флоренция. Обожаю обилие голов. Продолжают огорчать незаполненные трибуны в Италии.
Киев. Разочарован, поскольку надеялся на футбол. Хоккей разочаровал, отсутствие поддержки тоже. Но возможно именно поэтому сам репортаж запомнился. Что-то типа инструкции по применению.
Будапешт. Годнота! Все как надо, с отжимание тряпок и шарфов. Из минусов - показалось что автор симпатизирует хозяевам из-за контактов с ними. В остальном все дико круто. Снова разочаровало отсутствие аншлага.
Прага. Сначала не поверил что это стадион на фотке, думал что торговый центр. Прага хороша, колбаска аппетитная. Атмосфера понравилась.
Рим. Просто в шоке, что не было аншлага. И судя по описанию, романисты все такие спортики и качки, а лациале - алкоголики и тунеядцы. Хотя автор притапливал за последних. Закралась мысль, что дерби вечного города уже не то...
Гамбург. Просто меня опередили))) Хотел сгонять на это дерби в этом году - так игру назначили на понедельник, 16 сентября, где Гамбург проиграл, а стадион был под завязку. Соответственно, из-за работы не смог поехать в будний день. Следующая игра в конце февраля, уже не факт что я тут буду. Отчет понравился в первую очередь тем, что присутствует репортажность, чего порой не хватает остальным. То есть все происходит в режиме реального времени, и читатель сопереживает автору. Все-таки я надеялся на хэппи эндинг, но, к сожалению, его не вышло. Такой недограундхоппинг получился. Хорошо бы еще было побольше рассказать об отношениях фанатов, ведь команды действительно нечасто встречаются и потому любопытные факты могут быть интересны. Однозначано топ номера наряду с Будапештом.
ОАЭ-2. Снова экзотика, но уже клубная. Мне почему-то больше понравилось, чем первые Эмираты. Но эмоций никаких, желания съездить и посмотреть не появилось.
Обнинск. О, очень известная тема. Я там понимаю, если бы не махач - хрен бы репортаж попал в журнал. Не назвал бы это совсем ГХ, поскольку по итогу автор был с фанатами гостей. Не понятно, что все-таки с бритишами было? Ушли от расправы? У а достасть телефон и начать снимать... Это провал) Из минусов - в принципе, больше того, что я уже знал о матче, из отчета я не узнал. Кстати, мой знакомый поклонник ЦСКА из Чебоксар был на этой игре, судя по его фоткам. А вообще околоГХ был хорош.
Великобритания. Сначала подумал, что это иностранец пишет. Натурально, как у Бримсонов и им подобных. Уверен, что для русскоязычной аудитории не зашел из-за языковых различий. Мы привыкли к большому количеству прилагательных и длинной описательной части, а у англосаксов - сплошные делали - по какой улице шли, где свернули и т.д. Типа "мы шли по Ньюман стрит, что в самом центре Лондона, когда кто-то на углу увидел кокни. Мы ускорили, но на пересечении с Оксфорд стрит уже никого не было - вероятно они забежали в подземку на Тотенем Корт Роад. Нам же следовало перейти улицу, чтобы попасть в ближайший паб в Сохо". Ну то есть не то что бы плохо написано - просто непривычно. ГХ-составляющая откровенно не впечатлила, хочу читать про АПЛ или хотя бы про Премьершип.
Таллин. Аххахаха)))) такое ощущение, что это не дерби европейской столицы, а дерби нижегородской области))))) смешно, ей Богу, что скрывается за столь громкой вывеской. Тем не менее, желаю развития парням. Спасает ситуацию то, что народа было много, поэтому и событийность не пострадала. Из всего хоккея запомнились только голандцы.
Тарагона. В очередной раз убеждаюсь в своей правоте. Вы тут все дико передергиваете на дворовый футбол и камерную атмосферу при нем, но забываете, что вы пришли смотреть на футбол, а не на стадион или болельщиков. Это все местных юзеров касается. Футбол на первом месте и если он говно, то ничто не спасет ситуацию. Тут порадовало количество голов, хоть и сложилось впечатление что половину из них автор просмотрел. Наполняемость трибун прям убила. Зато пиво вкусное наверное))) Его бы под колбаску из отчета про Прагу))) На стр.62 какой-то персонаж с рисованныи грустным лицом((((
Баку. Увидев фото на стр.63 с тем же самым грусто-печальным юношей, я подумал что автор тот же. Уважаемая редакция, прошу Вас в следующий раз не вводить читателей в заблуждение. Да, изначально тоже очень интересовался этим матчем. Но уефа прогадало с городом для проведения финала, бывает.
Кимры. Был как-то в этом городе на свадьбе)))) В принципе городок понравился, такая классическая российская глубинка. Ну и автор бесподобен - наконец-то стиль отличается от предыдущих, очень радует. Надеюсь и в дальнейшем будут подобные эксперименты. Топчик.
Жодино. Сложилось впечатление, что автор уже не тот... Его бухать зовут - он не идет. Планировал еще другую игру зацепить - не вытянул (кстати, можно было и умолчать об этом). Оранжевая ветровка запомнилась больше всего, конечно. Репортаж хорош, событие, как ни странно, тоже. Хотя вот пытаюсь понять - чем оно лучше Таллина? Ничем. Все дело в моих ожиданиях и Жодино их оправдывает, а Таллин нет. Кстати, московских (один баннер все-таки был) и владимирских одноклубников хозяев не было?
Чебоксары. Один из моих любимых городов, где раньше частенько я любил бывать по футбольным делам. В этом году тоже был проездом, когда мы ехали в Вурнары на мой 100-ый выезд за Химик (Магшоп, это случилось))))) Поэтому с футболом в Чебоксарах я немного знаком. Ожидал большего от местного Спартака. Хотя разговаривал с местным поклонником московского Спартака, тот сказал что интереса к местному Спартаку ни у кого нет. А от второго матча я ожидал большего. Тот факт, что Спартак Чебоксары не выступает в первенстве МФС Приволжье, не говорит что он не играет больше нигде кроме кубка. Скорее всего они играют на первестве Республики Чувашия. К тому же частенько даже в Кубке России принимают участие любительские клубы. Как говорится, были бы деньги. Что касается репортажа, то он без изысков. Но мне понравился, поскольку очень близок мне духовно.
Стадионы ЧМ-2018. Тут сразу оговорюсь, что против вот такого пробивания стадионов для галочки. Можно было бы понять, если бы автор посетил все арены непосредственно во время ЧМ. А тут... Впечатление, будто автор хотел это сделать, но во время ЧМ не успел. Вот и решил закрыть гештальт во что бы то ни стало. Но разве можно сравнивать игры РПЛ и ЧМ? Конечно нет. Так что за автора рад, но не более. Можно было бы развить тему по-другому и не делать из арен рейтинг. А так получилась каша. З.Ы.: на стадионе в НН я не был)))
Ретро-Рим. Годнота, позволившая вернуться на 10 лет назад. Удивительно, что автор помнит в таких подробностях. Как говорится, это было до того, как ГХ стал мейнстримом))) Гораздо лучше переводных статей. Надеюсь авторы меня услышал и будут развиваться именно в этом направлении.
В целом журнал понравился, прочитал на одном дыхании.
Моя оценка: 7,5/10
З.Ы.: извиняюсь за ошибки, на клавиатуре нет русской раскладки))))
Отредактировано Shimik (20.09.2019 10:51:23)