Скитальцы # 14/Россия
В предисловии к 14-му номеру СКИТАЛЬЦЕВ авторы уверяют, что их издание по-прежнему практикует "искусство быть посторонним" и описывает события и движения в нейтральном ключе, с позиции стороннего наблюдателя. Не верьте! Вранье все это. Видел я их "искусство быть посторонним" в ноябре на футболе в сербском городе Пожаревац. Там посторонними были все вокруг: игроки, тренеры, зрители, боявшиеся попадания под горячую руку разбушевавшегося "скитальца", командовавшего парадом, как заправский адмирал.
Обложка - дело вкуса. По-моему, у 14-го номера она не очень удачная, как по композиции, так и по четкости выбранного снимка. С грамматикой в СКИТАЛЬЦАХ всегда полный порядок. Верстка и дизайн - стабильно хорошо. По-настоящему серьезная претензия только к качеству фотографий внутри журнала. Понимаю, что за сравнительно недорогую печать на ризографе приходится чем-то жертвовать, но легче от этого все равно не становится. Постоянно нужно напрягать зрение.
Из всех репортажей выделю три: Кубок Азии, проходивший в ОАЭ, путешествия в Гамбург и Великобританию. Особняком стоят экскурс в реалии Украинской хоккейной лиги и воспоминания автора о своей первой поездке на футбол за границу. Откровенно провальных текстов я не увидел. Хотя, если быть до конца честным, не понравились Кимры, поданные в своеобразной манере, совершенно несвойственной для подобного жанра.
Напоследок мне остается лишь порекомендовать СКИТАЛЬЦЫ как начинающим, так и более опытным граундхопперам, потому что узнавать о футболе в тех городах и странах, где никогда не был, знакомиться с точкой зрения коллег, получать от них советы практического характера, и т.д. и т.п., полезно и тем, и другим.
Получить подробности и оформить заказ на журнал можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru.
Также вы можете заказать предыдущие выпуски граундхоппинг-зина СКИТАЛЬЦЫ: №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13.