Механизм # 2/Металлист (Домодедово, Россия)
Второй номер домодедовского МЕХАНИЗМА вышел в августе минувшего года. Он приурочен к 10-летию фан-движения местного "Металлиста", оставшегося без футбольного клуба осенью 2017-го. Причина его расформирования весьма банальна. Руководство механического завода перестало спонсировать команду, и та, оставшись без средств к существованию, канула в Лету, как никому не нужная деталь.
На удивление обложка первого номера понравилась мне больше. Одна из причин этого кроется в информативности. Помимо названия, порядкового номера журнала и его принадлежности к клубу, она содержит дату выхода, перечисление основных тем, раскрываемых внутри, да и цветовая гамма, состоящая в основном из жёлтого и синего, кажется мне более привлекательной, чем чёрный фон и куча-мала из человечков, раскрашенных во все цвета радуги. Рисунок прикольный, но не для лицевой страницы. Внутри всё плюс-минус без изменений, за исключением трёх моментов: исчезла подложка, маленькие фотографии сменились фотографиями большего размера, появились неплохие рисунки. Непонятно только, почему художник изобразил некоторых персонажей без глаз? Смотрится ужасно. Этого прикола я не понял и соответственно не оценил. Ещё одна визуальная деталь, о которой тоже хочется упомянуть - коллаж из снимков, помещённый на внутренних сторонах обложки, сделанный в виде шестерней. Классно придумали, отлично исполнили.
Вступительное слово автора - образец того, как нужно писать подобные тексты. Коротко и информативно, не в бровь, а в глаз. Ретроспектива сезонов представлена в обратном порядке: сперва 2017 год - тогда "Металлист" выступал в ЛФЛ; затем 2016-й - чемпионат Московской области; потом эпизоды, датированные 2015-м, 2014-м и 2013-м годами, по тем или иным причинам невошедшие в первый номер журнала. География выездов многообещающая, но это только на первый взгляд. На деле же большинство написанных отчётов ничем не отличаются друг от друга. Что тут, что там, сплошная бытовуха. И всё же некоторые тексты рассказывают о достаточно примечательных событиях. Например, домашнем матче против Медвежьих Озёр, который ознаменовался долгожданным возвращением на родной стадион, или потери знамён, отошедших в пользу непрошеных гостей. Завершает фанзин раздел "История в лицах", представленный одним единственным материалом под названием "Эхо пустых секторов". Это своего рода последнее слово, предоставленное наиболее активным фанатам "Металлиста". Каждый из них воспользовался им, чтобы вспомнить прекрасные моменты, пережитые с клубом, перспектив на возрождение которого пока не видать. Идея мне понравилась очень, исполнение не очень. Как будто не все оказались искренними на 100%, а может виной тому банальное неумение красноречиво изъясняться. Ситуацию спас финальный оптимизм главного редактора. Данила сказал то, что было просто необходимо, подарив всем нам надежду на продолжение.
Последняя на сегодня стрела направлена в сторону правописания. Увы, но проверка текстов не была произведена должным образом. Яркой демонстрацией этого является название фильма "Банды Нью-Йорка", которое автор текста про потерю, а затем заветное возвращение баннера коллектива СЕКТОР 1 пишет, как слышит - "Банды Нью Ёрка". Про знаки препинания я вообще молчу.
Формат А5, объём 64 страницы, печать цветная. Тираж 55 экземпляров.
Умом понимаю, что без "Металлиста" шансов на продолжение МЕХАНИЗМА нет, но мне очень хотелось бы видеть его среди новинок, скажем, 2025 года. Возможно ли это? При определённых обстоятельствах, наверное, да. По крайней мере верить, что эта история ещё не закончена, никто не запрещает.
Получить подробности и оформить заказ на журнал можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru