Очерки "татарского" экстремиzzма/Рубин (Казань, Россия)
Поскольку читать электронные книги я не люблю, а на бумаге ОЧЕРКИ "ТАТАРСКОГО" ЭКСТРЕМИZZМА не выходили, идея напечатать экземпляр самостоятельно пришла сама собой. Чтобы всё было по уму, мне пришлось доработать обложку, добавив к уже существующему коллажу из фотографий название, имя автора и дату выхода - 2019 год, и только потом отнести файл в типографию. Вы спросите, к чему такие сложности? Отвечу словами Аркадия Гайдара из "Тимура и его команды", которыми я стараюсь руководствоваться всегда: "Если взялся - сделай хорошо". Плотная цветная обложка, чёрно-белый блок, скрепка, обрезка. Такую брошюру, несмотря на то, что коллекционной ценности она не несёт, и на полку не стыдно поставить. На удивление, печать одного экземпляра обошлась мне всего-навсего в 145 рублей. Это вам для понимания того, что самиздат не требует каких-то больших затрат. Было бы желание, а остальное приложится.
Наверное, вам уже не терпится узнать, о чем же эта книга, написанная известным фанатом "Рубина", лидером группы UNITED SOUTH FRONT Русланом Абдуллиным по прозвищу Ашхабад. ОЧЕРКИ "ТАТАРСКОГО" ЭКСТРЕМИZZМА - это автобиографическое произведение, состоящее из дюжины новелл, посвящённых основным вехам казанского фан-движения последних 15 лет. Самые обыкновенные фанатские будни автор умело сочетает с яркими эпизодами противостояния с Самарой, Пермью, Уфой и "Волгой" из Нижнего Новгорода. Рассказывает о тренировках и турнирах по ММА, мини-футболу, разногласиях внутри движения, обысках. По касательной проходится по некоторым социальным проблемам современной России, таким как высокий уровень коррупции, молодёжная преступность, которой в Татарстане полным-полно. Затрагивает и низкий уровень популярности футбола в стране. Безусловно, ничего общего с реальным экстремизмом в брошюре нет и в помине. Ошибок в тексте немного, но они есть. Присутствует ненормативная лексика. В качестве иллюстраций автор использовал два десятка фотографий. Верстка по сути дела отсутствует.
Послесловие. О существовании ОЧЕРКОВ "ТАТАРСКОГО" ЭКСТРЕМИZZМА я узнал из новости о выходе второй брошюры Руслана - криминальной баллады ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР, информация о которой ещё толком не обнародована. Клуб любительской фанатской литературы "МагШоп" сделает это чуть позже. А пока скажу лишь, что в отличие от первой части она имела бумажное воплощение, но тираж был мал и весь вышел.