Vzglyad tribun/Спартак (Москва, Россия)
Свершилось! Наконец-то после многих месяцев томительного ожидания я получил первую часть журналов и книг, выпущенных фанатами из России в уходящем году. Их немного, но глаза всё равно разбегаются. Оказавшись в такой ситуации, самое сложное - определиться с чего начать. Поскольку впечатления от недавно просмотренных фотокниг из Европы ещё свежи, разбирать посылку из Москвы я решил с похожего издания под названием VZGLYAD TRIBUN, посвящённого фанатам московского "Спартака", автором которого является фотограф красно-белых Александр Зерцалов.
Это его первый проект, воплощённый на бумаге. Он состоит из очень ярких снимков спартаковской трибуны "Б", сделанных во время матчей на "Открытие Арене", введённой в эксплуатацию в 2014 году, которые чередуются с выездными кадрами из словацкой Жилины (2010), Нижнего Новгорода (2011, 2012), Тулы (2015, 2017, 2019) и Санкт-Петербурга (2018), а также гостевых дерби против ЦСКА (2017, 2018) и "Динамо" (2019). Их выбор автор объясняет тем, что игры посещал не все и с фотоаппаратом ходил далеко не всегда. Несмотря на это альбом впечатляет. Фотографии потрясающие. В них можно разглядеть весь спектр человеческих эмоции, многократно усиленных благодаря футболу, полюбоваться хореографиями, масштабными пиротехническими шоу, оценить детали. Понравилось также внимание к персонам, живым легендам, оставившим свой след в истории клуба и красно-белой трибуны.
Недостатки есть, но на фоне всего остального они незначительные. Первый кроется в плохо отредактированном вступительном слове. Второй в неудачном выборе цвета к подписям выездных фотографий, которые иногда сливаются с фоном. Третий в цветопередаче и чёткости, заметной на некоторых снимках. Впрочем, ответственность за эти промахи целиком и полностью лежит на совести типографии. Название тоже вызывает недоумение. Я понимаю желание автора угнаться за сочетанием букв UN, отсылающих к старому спартаковскому фанзину ULTRAS NEWS, но нужно было придумать что-нибудь более оригинальное, чем просто заменить буквы кириллического алфавита на латинские. В моих глазах получившееся в результате такой рокировки слово VZGLYAD выглядит, как абракадабра. Да и TRIBUN ничем не лучше, до полного соответствия с турецким TRIBÜN ему не хватает всего-ничего.
И всё-таки, если сравнивать альбом Александра Зерцалова с любыми другими западноевропейскими изданиями подобного толка, а сделать это очень хочется, то он им ничем не уступает. Недаром за границей ВЗГЛЯД ТРИБУН пользуется большим спросом. В одну только Францию "МагШоп" отправил двадцать с лишним экземпляров. Это по-настоящему серьёзный уровень, которым можно гордиться. Всем рекомендую, а сам жду продолжения.
Получить подробности и оформить заказ на фотоальбом можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru