Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Скитальцы #18 (2021)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

https://forumupload.ru/uploads/0012/21/5e/10/115316.jpg

Ожидание немного затянулось? Что ж, тому были объективные причины. Но мы не сдаемся - «Скитальцы» снова перед вами! Вышел в свет очередной, уже 18-й, номер нашего граундхоппинг-фанзина! Читайте!

Как обычно, зин имеет объем в 88 страниц и цветную обложку, а состоит в основном из репортажей о пробитых граундхопперами матчах. В этот раз, несмотря на продолжающееся повсюду коронобесие, нам удался вроде бы неплохой географический охват. Среди представленного в номере:
• Афины: АЕК - «Ламия»
• Барнаул: «Динамо» Барнаул - «Носта»
• Бухарест: «Стяуа» - КСК 1599
• Витебск: «Витебск» - БАТЭ
• Ереван: «Арарат» - «Алашкерт»
• Рио-де-Жанейро: «Фламенго» - «Атлетико Паранаэнсе»
• Скопье: «Шкупи» - ФК «Скопье»
• София: «Левски» - ЦСКА
• Тирасполь: «Шериф» - «Шахтер»
• Шарджа: «Шарджа» - «Аль Васл»
И многое-многое другое… Помимо матчевых репортажей новый номер «Скитальцев» подробно расскажет о Центральном стадионе профсоюзов в Воронеже, поделится размышлениями авторов о граундхоппинге в электронную эру и порадует раритетными воспоминаниями из эры советской.

Издание - полностью антикоммерческое, и поэтому его цветная версия сразу же выложена авторами для просмотра в абсолютно свободном доступе:
•  www.issuu.com/skitaltsy;
•  ru.calameo.com/accounts/4668209 (начиная с №7).
Также можно свободно скачать зин в формате PDF еще тремя способами:
• в группе ВК vk.com/skitaltsy_zine (раздел «Документы»);
• в группе фейсбука facebook.com/groups/710241812418851 (раздел «Файлы»);
•  по прямой ссылке https://wdho.ru/47b786.

В печатном виде журнал издан в черно-белом варианте с полноцветной обложкой. Коллекционеры и просто любители «бумажного чтения» могут заказать его по мылу skitaltsy2013@gmail.com. Стоимость одного экземпляра - 150 рублей (можно купить и предыдущие номера: 10-й - 250 рублей, с 6-го по 9-й, 11-й, 12-й и с 14-го по 16-й - 150 рублей, 5-й - 100 рублей, остальные распроданы). Плюс почтовые расходы (примерно 150 рублей при пересылке по России, в другие страны - уточняется индивидуально). Жители и гости Санкт-Петербурга могут договориться о личной встрече.

По тому же адресу - skitaltsy2013@gmail.com - вы можете предложить редакции творческое сотрудничество и свои тексты. Пишите репортажи, предлагайте идеи, хвалите, критикуйте, зовите на интересные матчи или просто попить пивка!.. Между прочим, авторам полагается бесплатный печатный экземпляр ;-)

Наши группы в соцсетях (подробности, не вошедшие в журнал репортажи, новости, заказы, общение):
vk.com/skitaltsy_zine
facebook.com/groups/710241812418851
skitaltsy-zine.livejournal.com
instagram.com/skitaltsy_fanzine

Желаем вам приятного чтения и будем признательны, если вы поддержите редакцию репостом!

Отредактировано Машинист (30.11.2021 17:56:27)

2

:crazyfun:  :crazyfun: АААААААААААААААААА  :crazyfun:  :crazyfun: НОВЫЕ СКИТАЛЬЦЫ  :crazyfun:  :crazyfun:
совершеннолетие!

Отредактировано k-r (30.11.2021 18:47:42)

3

и опять ни слова о только что прошедшем ДНЛ в двух городах...
хоть убейте - это странно!
по факту же - одно из главных событий года для российских граундхоперов. или я не прав?

4

приветик написал(а):

по факту же - одно из главных событий года для российских граундхоперов. или я не прав?

возможно оно будет в 19 номере? о нем есть упоминание в слове авторов
а ты писал отчет?

5

приветик написал(а):

1. Почему "опять"?
2. "...одно из главных событий года для российских граундхоперов..." - вообще-то, по идее, это должно быть событием для фанатов. Особой связи между форматом ДНЛ и ГХ-культурой я как-то не усматриваю. Другое дело, что в России действительно так сложилось, что многие хопперы с удовольствием участвуют в ДНЛ и активно прикладывают руку к организации - но ведь именно в ипостаси фанатов, а не хопперов.
3. Исходя из п.2, в упор не вижу некоей "обязанности" Скитальцев освещать ДНЛ на своих страницах. Если есть хорошие репортажи - почему бы нет? Но если их не находится - зачем бы да?
4. В остальном - оба вопроса k-r, что называется, не лишены ;-)

6

Поздравляю с выходом! На выходных будет чем заняться, уже распечатал)

7

Машинист написал(а):

1. Почему "опять"?
2. "...одно из главных событий года для российских граундхоперов..." - вообще-то, по идее, это должно быть событием для фанатов. Особой связи между форматом ДНЛ и ГХ-культурой я как-то не усматриваю. Другое дело, что в России действительно так сложилось, что многие хопперы с удовольствием участвуют в ДНЛ и активно прикладывают руку к организации - но ведь именно в ипостаси фанатов, а не хопперов.
3. Исходя из п.2, в упор не вижу некоей "обязанности" Скитальцев освещать ДНЛ на своих страницах. Если есть хорошие репортажи - почему бы нет? Но если их не находится - зачем бы да?
4. В остальном - оба вопроса k-r, что называется, не лишены ;-)

конечно же, не упоминается "снова" в выпуске, который вышел сразу после этих событий (месяц-два не в счёт)
странно, потому что вы продвигаете граундхоппинг как таковой, если бы не продвигали, то и журнала бы этого не было, и отчёты не писались бы, и фото не выкладывались. Так или иначе всё это продвижение своего хобби...
конечно, никто ничего не обязан... это как с дизайном который не меняется и морально остался где-то в 2005 году.
только потом с серьёзным видом мы рассуждаем почему эти ваши журналы никому не нужны даже задаром и число читателей не растёт.
про k-r ничего не понял, а вот Машинист реально ведёт себя как Машинист. Заметь я ни слова про сам журнал не сказал, потому что ещё не читал его. А меня тут уже прокляли))

8

приветик написал(а):

конечно же, не упоминается "снова" в выпуске, который вышел сразу после этих событий (месяц-два не в счёт)

Хм. Тыкаю носом в факты, если память ослабла.
Про ДНЛ-2018 был материал в Скитальцах № 13 (февраль 2019) (12-й номер вышел в самом начале октября, ДО ДНЛ).
Про ДНЛ-2019 - в Скитальцах №15 (март 2020) (14-й номер вышел в сентябре, ДО ДНЛ).
Про ДНЛ-2020 - в Скитальцах № 17 (апрель 2021) (16-й номер вышел 12 октября, через неделю после ДНЛ, будучи сдан в типуху ДО).
Итого - во всех трех случаях материал был в БЛИЖАЙШЕМ номере после ДНЛ. И где твое "снова"?!

приветик написал(а):

странно, потому что вы продвигаете граундхоппинг как таковой, если бы не продвигали, то и журнала бы этого не было, и отчёты не писались бы, и фото не выкладывались. Так или иначе всё это продвижение своего хобби...

Внимательно перечитай п.2 моей предыдущей мессаги. Повторяю, ДНЛ - это фанатская тема, а не граундхопперская. "Скитальцы" продвигают ГХ, и вовсе не обязательно - смежные тематики. Что тут непонятного?

приветик написал(а):

конечно, никто ничего не обязан... это как с дизайном который не меняется и морально остался где-то в 2005 году.
только потом с серьёзным видом мы рассуждаем почему эти ваши журналы никому не нужны даже задаром и число читателей не растёт.

Дизайн и не будет меняться, он нас устраивает. "Скитальцы" - это про содержание, а если кому нужны от номера к номеру меняющиеся финтифлюшки - тому лучше обратиться к ЛП :-)
Чо-т не в курсе, кто там "с серьезным видом рассуждает". Своя аудитория у "Скитальцев" есть, а искусственно привлекать новых читателей свистелками и перделками - не наш метод. Кому интересна суть - тот читает. Не было бы интереса - не было бы и журнала, а он есть и к двадцаточке подбирается.

приветик написал(а):

про k-r ничего не понял

Его мессага - за номером 4 в этой ветке, сразу после твоей. Оба вопроса в ней совершенно справедливы.

приветик написал(а):

а вот Машинист реально ведёт себя как Машинист

Было бы очень странно и глупо, если бы Машинист реально повел себя, как Приветик.
Равно как и наоборот.

приветик написал(а):

Заметь я ни слова про сам журнал не сказал, потому что ещё не читал его. А меня тут уже прокляли))

Покажи пальцем - КТО проклял?!
На свою предыдущую мессагу ты получил спокойный конструктивный ответ, о тебе самом не было написано ни слова. Всех бы так "проклинали".
А читать или не читать - дело твое.

9

прям дотошный, неприятный. Извини, что вмешался в твоё личное дело.
Вопросов от меня больше не будет)

10

Часть отчетов прочитал, часть оставил на "закуску" - номер, как и всегда в порядке. И вот вроде бы  "работает - не трогай", но соглашусь с Приветиком - хотелось бы увидеть какие-то изменения, движение вперёд. Финтифлюшки.

11

Прочитал, журнал, ну что сказать? Впрочем, обо всём по-порядку...
1.Левски – ЦСКА. Средней степени репортаж без ярких моментов, однако, общение с копами точно запомнилось.
2.Турецкая Аланья – огонь и даже огонище! Сюжет, связанный с впиской, оказался очень интересный и захватывающий. Держит в напряжении до самого конца. А вот Сибирский тур Нагатинского не зашел.
3.В репортажах Саймона получилось ровно наоборот. Уфалей не зашел, а вот Армения выдалась просто на ура! Прям захотелось туда поехать!
4.Репортаж Остапа про Колос – как сказка про золушку. Здорово!
5.Отмечу и Машиниста, который отметился не только мощным туром, но и некоторыми крутыми новшествами в стиле описания. Понравилось!
6.Эмираты от Бена были прекрасны. Рад был вновь пройтись по тем местам и вернуться в ту атмосферу, первооткрывателем которой стал сам на страницах Скитальцев :glasses:  Отмечу, что данное направление всё больше и больше пользуется популярностью.
7.Афины удивили количеством растаманов. А Рио понравилось юмором и угаром. У автора есть явный талант, который надо развивать.
8.Не могу не отметить Джонсона. Сказать, что было круто, значит, ничего не сказать!
Бонусные части получились и разносторонние и сильные. Я такое люблю. Есть и идеология, и стадион, и исторический матч.
После небольшого застоя в прошлом номере (сужу по отсутствию комментариев и ажиотажа), этот номер получился на жирную 5. Что, возможно, не очень хорошо, так как в очередном номере с круглой датой надо вновь прыгать выше головы.

12

Александр Тимохин
Вот и моя очередь пробежаться по уже 18-му номеру ГХ-зина «Скитальцы».

1. Обложка - на первый взгляд не сильно информативная фотография , но как по мне , так она очень хорошо отображает сложившееся положение дел , так что , к месту!;

2. Вступление прочиталось на одном дыхании, уровень;

3. Левски - ЦСКА. Отчёт хоть и не изобилует интересностями, но и не даёт закрыть глаза и отправиться в дремоту . Добротный материал не точно не портящий выпуск;

4. Анталья . Репортаж в стиле современности , когда стремление человека к нормальности , а частности просмотру футбола, берет верх над всеми ограничительными мерами . Интересно ;

5. Верхний Уфалей. Ещё с детства хоккей с мячом для меня является манящим видом спорта , который я пока так и не пробил . Стоит ли говорить , что читал я его с удовольствием !;

6. Ковалевка Остапа - потрясающе и точка ;

7. Армения . Вот если бы в номер вошёл один или пара отчетов , то было бы скучно , а так получился ГХ-информер со случайно попавшими в список, из всего массива, стадионами . Тоже самое и белорусский отчёт Машиниста. Интересный момент;

8. Севастополь . Что из себя представляет движ в реалиях автономности местного футбола, как минимум интересно узнать ;

9. Алтайские приключения . И интересно , тк этот регион мне интересен и подходит под моменты мини ГХ-информера ;

10. Балканы для меня всегда представляют особый интерес , так что - плюс ;

11. Экзотика от Бэна приправлена хорошим слогом , прочитал на одном дыхании ;

12. Материал Джонсона и интересный отдельно взятый матч и приключения и мини ГХ-информер Румынии. Класс!

13. Афины интересно и колоритно ;

14. Добраться до футбола в Бразилии ныне уже шикарно , да и вновь победа над ограничениями , плюс ;

15. Центральный стадион профсоюзов , до боли знакомое место , как в прямом так и в переносном смыслах . Практически весь материал я знал . Но было приятно увидеть стадион соседей . Да и он мне нравится в довесок ;

16. Гоняй но не загоняйся , на зобу дня и росту граундхопперов в стране . Я бы ещё хотел материал тематический , но видимо пока не было задумок или тем для обсуждения;

17. Ретро материал Крыловца для меня гвоздь номера , да ещё и читал его по дороге на матч Динамо - Зенит;

18. Задняя обложка - что же, ждём ТГТГ с нетерпением , а фотка крута 🙌

19. Видел небольшое обсуждение по поводу финтеклюшек , если по чесноку , например в 20-м номере , хотелось бы увидеть какие-то новые элементы (как например когда то с рисованным персонажем) который бы отличал его от предыдущих . Не во всех номерах, но можно было бы что-то привносить. Мнение одного из читателей.

Традиционно , благодарю за номер!

13

Efrem и ck1248, парни, спасибо на добром слове!

14

Дочитан в электронной версии и вот получен полиграфический экземпляр, делюсь впечатлениями.

Обложка, конечно нарочито простая, но ведь издали, как контрастно читается, словно флаг! Голубой-темный-зеленый.

Вступление: как обычно, емкий анонс, пролог. Фишка номера? Новые авторы? Нестандартные репортажи? Завлекло)

София. Информативный и интересный материал, я думаю что-то типа топого, легендарного, как, например традиционное евро-дерби быть в номере должно.

Аланья. Писал для инет блога РК, был удивлен забором статьи в зин, из-за отсутствия там спорт-сюжета. Однако под фишку номера наша суета подошла идеально, не даром морочились)

В.Уфалей. люблю бенди, и описание этого вида человеком на опыте зашло.
Как и София материал информативный и подробный.

Ковалевка. Интересный формат подачи из разных лет, захотелось самому попробовать такой жанр написания. В содержании интересна тема сельского футбола, не уехавшего в город. А новый стадион выглядит весьма стильно.

Армения. Первый марафон этого номера, хороший обзор, жаль самый большой стадион республики простаивает. Я думал, что интерес к футболу в стране выше, но сгонять все равно хочется.

Севастополь. Атмосфера южного морского города вплетается в строки . А по атмосфере чемпионской, сам матч не добрал, жаль.

Алтай. Второй марафон выпуска. Текст по структуре получился уж очень похожим с "Арменией". Наверное, это не есть хорошо. Да и по объему, пришлось сильно урезать статью под журнал, отчего скомкалось содержание. А регион интересный, еще раз рекомендую.

Беларусь. Третий марафон. Репортаж на опыте, ровный, идеально-читаемый, занимательный. Вот двоякие чувства у меня вызывает сама Беларусь: с одной стороны-война с фанатизмом, с другой- отсутствие шмона, пиво, свобода перемещения, что выгодно отличает от системы соседей с Востока.

Скопье. Класс! Вот и первая карантинная Европа на страницах номера. Добротный отчет из двух матчей контрастного уровня, второй аж про встречу фаворитов ОЧМ)) характерный балканский стиль.

Москва-ОАЭ. Емкое и красноречивое предисловие! Затравка скромным московским матчем, и к тематике номера-очередные дебри и сложности чумной эпохи! Хорошо описаны трудняки и занятные фан-секторы.

Молдова-Румыния. Лучший трип номера. Главное Марафонище и его описание-отличны, занесу репортаж в топ-2 выпуска. Матчи с фанатами, стадионы, алкогольные ноты, перемещения, раздражительность, похмельное желание свалить домой, всё это- с элементом присутствия)

Афины. Первое место! Очень веселое повествование. И фан-движ, и геморы и угар! Супер! Про свободный вход на топ лигах Греции после перерыва, слышу уже второй раз).

Рио. Не обошлось и без экзотики! Еще и с основной тематикой номера, с еще одним способом проникновения. Жаль, что так немного текста.

Центральный стадион профсоюзов. Достойный стадион, достоин отдельного хорошего описания, что и получилось! Старые фото его архитектур неожиданны, как не знал я и о всего одноразовом использовании второго яруса.

Не загоняйся. Все по делу! Емкая, правильно и актуально, расставившая акценты статья. Хочется плодотворности от нее.

Динамо. Отличный возврат в эпоху, чувствуется трепетное отношение к футболу автора в те годы, и ностальгию в нынешние. Описание хулиганов и звон стекла от остановок, круть! В топ-3 номера!

Задняя обложка. Насыщенно, информативно, ждем с нетерпением!

В целом. Номер классный! Качество материалов, хорошая география, дебюты-все это дает оптимистичный взгляд вперед! С наступающим новым годом всех причастных, ждем в нем предъюбилейный и уже 20й номер издания!

15

Скитальцы # 15, # 16 и # 17/Россия

СКИТАЛЬЦЫ - один из тех фанзинов, рецензировать которые мне сложнее остальных. Это из-за того, что все его номера внешне очень похожи друг на друга. У них шаблонный и до сих пор никогда не менявшийся дизайн, а также предсказуемое содержание. Тем не менее, должность обязывает. 18-го выпуска у меня ещё нет, зато 15-й, 16-й и 17-й - есть. Скопом получены, один за одним прочитаны, поэтому оценивать их я буду тоже вместе.
Как обычно, начну с визуальной составляющей. Все три обложки понравились. Мне кажется, они в духе журнала и в принципе типичны для фанзинов о граундхоппинге. Внутри ничего нового. Тот, кто читает форум "МагШопа", знает почему. Там пару месяцев назад, отвечая на критику главного редактора ЛОКО-ПРОПАГАНДЫ в адрес морально устаревшего дизайна СКИТАЛЬЦЕВ, Машинист написал, что дизайн их устраивает и меняться не будет. При этом добавив, что своя аудитория у них есть, а искусственно привлекать новых читателей свистелками и перделками - не их метод, и если кому нужны от номера к номеру меняющиеся финтифлюшки, тому лучше обратиться к той же ЛОКО-ПРОПАГАНДЕ, а СКИТАЛЬЦЫ - это про содержание. Являясь постоянным читателем СКИТАЛЬЦЕВ, то есть частью той самой аудитории, согласиться с мнением дорогой редакции не могу. Во-первых, потому что одно другому не мешает, а наоборот, дополняет. Для меня тоже содержание на первом месте, но ведь фанзин интересен не только этим. Во-вторых, дизайн в СКИТАЛЬЦАХ, каким бы он ни был, действительно надоел.
Теперь содержание. Вступительное слово - хороший пример того, насколько ёмким и вместе с тем информативным оно должно быть. Рубрика "Искусство быть посторонним", как всегда на уровне. Читаешь собранные в ней репортажи и словно сам путешествуешь. Некоторые поездки доставляют больше удовольствие, некоторые меньше. Как правило, это зависит от схожести взглядов с автором, его умения пересказывать и быть объективным. Плюс, читать про футбол мне интереснее, чем про остальные виды спорта, перегиб с которыми не очень нравится. В этих номерах хоккеев да баскетболов было в пределах нормы. Путеводители по стадионам Кривого Рога, Волховского и Выборгского районов Ленинградской области изучил с большим удовольствием. Такой формат хорош тем, что вносит разнообразие в подачу материала, рассказывая о тех же стадионах, только под другим углом. К тому же путеводитель аккумулирует базовую информацию, которую ещё поди найди, в небольшом тексте, способном служить настоящей инструкцией по применению. Рассуждение на тему возрождения канувших в Лету клубов превратилось в настоящий ликбез. Этот маленький шедевр обязателен к прочтению каждому фанату. Очень удивило освещение не только "правильного" питерского, но и "неправильного" московского Дня низших лиг. Помнится, ранее говорилось, что этому не бывать. Надеюсь, что никто при продавливании такого решения не пострадал, а если и пострадал, то не сильно. Марафон марафону рознь. Это я к тому, что серию отчётов о спонтанном посещении одним человеком всех игр футбольного клуба "Шеффилд" в турне по России прочёл с большим удовольствием, а однодневный подмосковный прыг-скок по ощущениям примерно наполовину не соответствующий моему представлению о граундхоппинге - с недоумением. Ретроспектива поездки в Киев в 1988 году - хороший материал, "Самая счастливая зима" - тоже. К заметкам "Стадионы на краях света" и "Граундхоппинг 18+" отношусь нейтрально. Особых эмоций они не вызывали, но и каши не испортили.
Вывод напрашивается сам собой. Для тех кто не понял, повторю ещё раз: СКИТАЛЬЦЫ - это про содержание, а кому нужны от номера к номеру меняющиеся финтифлюшки, тому лучше обратиться к другим изданиям. Надеюсь, что и тут, как и в случае освещением московского Дня низших лиг, мнение редакции когда-нибудь изменится.
Формат всех выпусков А5, объём 88 страниц, обложка цветная, печать внутреннего блока чёрно-белая.

https://ic.pics.livejournal.com/clubmagshop/81244141/925798/925798_original.jpg

Получить подробности и оформить заказ на эти и другие выпуски журнала СКИТАЛЬЦЫ можно здесь или написав нам на fanzines@mail.ru. В наличии есть №6, №7, №8, №10, №11, №13, №15, №16, №17 и № 18.

16

Скитальцы #18

Обложка - не нравится. Самая идея - хорошо. Качество фото - не уровень для обложки такого серьезного издания как Скитальцы
Задник, с упоминанием нового проекта - кайф! Жду! (И верю, что когда-то поправят ссылки 🙃)

Вступительное слово - как всегда сверх интересное, емкое.

И по репортажам:
Не буду расписывать мнение по каждому в отдельности. Понравились абсолютно все! Но мой ультрафаворит - Молдавия-Румыния от Джонсона!

Статья Филина о Воронеже тоже отлично, превысила ожидания.

Гоняй, но не загоняйся 2.0 - хорошо, полезно. Но не зацепило в этот раз.

Ретро Динамо - Хайдук от Крыловца — не могу эпитета подобрать. Очень понравилось!

Жду 19. Доколе?

ПС, никаких финтифлюшек не надо. Гните свою линию!

Отредактировано k-r (06.02.2022 14:12:02)

17

k-r, спасибо на добром слове!
Про финтифлюшки - вот сейчас не хватает на форуме смайлика с рукопожатием, как в ВК! :)