Efrem написал(а):Лично для меня ТОП - это движ с яркой трибуной (перф, шиза, оформление и т.д.) в сочетание с активным оф, помноженное на массовость и регулярность. И только так.
Хорошо, я тебя понял. Формула хорошая, только работает она не каждый раз...
Если не против, подискутируем еще, только по порядку о каждой из вышеотмеченной составляющей, чтобы не запутаться. Других приглашаю присоединиться со своим мнением к нашей беседе...
Efrem написал(а):Думаю, вряд ли кто-то будет спорить, что Русский оф находится в топе европейской сцены? Дело осталось за "малым" - трибуна ))))))) И вот здесь есть большой провал у всех, кроме бомжей.
Начать предлагаю с околофутбола...
Кстати, околофутбол и хулиганизм это одно и то же или нет?
С тем, что русский околофутбол находится в топе европейской сцены, спорить не буду. С этим утверждением я согласен в большей степени, но (это очень важно!) только при одном условии, если мы сравниваем русскую сцену с другими, не имеющими принципиального различия с принятыми у нас правилами. Но ведь это не вся Европа!
Как быть, например, с сербами, которые не практикуют лес, а на важнейшие для их групп темы вооружены до зубов? Если это тоже околофутбол, то он не такой, каким его привыкло видеть подавляющее большинство отечественных хулиганов разного калибра, будь то городские мастодонты или провинциальные позеры в хулиганов играющие. Как те и другие поведут себя в подобном столкновении, никто не знает, хотя прецеденты были. Хотя бы встреча "Леха" и "Звезды" порядочное количество лет назад. Тогда столкнулись, а точнее не столкнулись два разных мира. В итоге тот, кто хотел этой встречи больше, не захотел принимать правила других, счел нецелесообразным ввязываться в подобный бой, развернулся и уехал.
"Город тысячи ножей" с "Вислой" и "Краковией", как с ними быть? Мы, конечно, можем бесконечно осуждать их стиль, но он есть, лет ему, гораздо больше чем нашему околофутболу на чистых руках, и поделать с этим мы ничего не можем. В том же списке почти все Балканы, Турция, хотя многие скажут, что это не Европа.
Или другой пример - хулиганизм в Латинской Америке, который, как мне видится с расстояния многих тысяч километров, имеет скорее спонтанный и больше взрывной характер. Часто эта энергия направлена в сторону полиции, иногда к сторону ненавистных фанатов. Мне непонятно, как можно сравнить этих хулиганов, которые, не сомневаюсь, такие же опасные типы, доедающие последнюю мышь в своей фавеле, с нашими спортсменами?
Если выяснять то, кто сильнее в этом (первом) показателе - вовсе необязательная формальность, а к формуле подойдет общее "главное, что активный ОФ есть", тогда, как заметил Приветик, на выходе наш топ-20 раздуется до гораздо больших размеров.