Ого, мощным отзывом Shimik порадовал, спасибо! Есть что прокомментировать и с чем поспорить
Shimik написал(а):Кингисепп - в принципе ровно, но не знаю, стоило ли включать в журнал именно этот репортаж.
Уверен, что стоило, и попробую аргументировать. Во-первых, и это главное, в чисто литературном плане - хороший текст, бодрый и глумливый, приятно читать. Во-вторых, областное дерби - заметное событие для наших краев (раньше такого не было очень долго), поэтому вызывает интерес, даже если на самом матче ничего такого-этакого не случилось. В-третьих, очень импонирует необычный ракурс: на матч чемпионата Ленинградской области специально поехали фаны клуба из чемпионата другой области - Новгородской. По-моему, крайне небанально, аналогов в отечественном ГХ не припоминаю. И в-четвертых, просто приятно, что автор узнал и заинтересовался ГХ во время нашего с Павлом прошлогоднего визита на домашний матч его клуба - то есть косвенно и мы "руку приложили" к появлению этого репортажа
Shimik написал(а):Снова Варшава - матч в зачет. Но слишком длинная прелюдия и слишком резкая концовка. Сложилось впечатление, что автора заставили написать отчет. Он начал за здравие, а закончил "на отъебись", когда понял, что это ему не доставляет.
Не угадал - автор сам предложил репортаж, я о его поездке до того не знал ни сном ни духом.
Хотя согласен, некоторая несбалансированность в тексте есть.
Shimik написал(а):Приладожский - охуенно написано, но есть одно конкретное НО - это файер. Если его упомянули в начале, то он обязательно должен был запылать в конце. Иначе совершенно непонятен прием: файер в повествование ввели, но ничего с ним не сделали. Нахуй так делать? Откровенно ждал, что в конце будет забег на поле с зарядом "За активный ГХ!!!"
Ну-у, жизнь не всегда проистекает по законам драматургии. Это ж не художественный текст, а отчет о реальных событиях
Shimik написал(а):Борисов - мне эта арена больше напоминает спущенную камеру от велосипедного колеса кстати)))) В целом норм. Но уверен, что когда поблизости появляются арены подобного масштаба, нужно писать отчет именно с ее открытия. Ну а потом, через пару лет, можно давать и сравнительный репортаж с какого-нибудь рядового матча, типа "было-стало". В целом понравилось.
На матче открытия, кстати, побывал Юра - увидел вполне ожидаемую попсовую шляпу и написал отчет в блоге РК.
Так что мой репортаж вполне можно рассматривать именно как сравнение... и оно как раз в пользу рядового матча.
Shimik написал(а):Орша - особый зачет за велосипед. Репортаж нормальный, но есть но: автор не смог быть беспристрастным. С ходу местных фанатов зашкварил, типа не с того они берега и все дела. Потому получился ГХ не в чистом виде: раз симпатизировал фанатам гостей, то наверняка и за их команду немного подтапливал))))
Отчасти верно, но лишь отчасти. Симпатии в этом матче действительно были на стороне гостей (хотя в целом я к ТЖ отношусь совершенно нейтрально, многие белорусские движи у меня вызывают намного больше позитива) - но описывать происходившие события я-таки старался максимально объективно. И заметь, о городе и местной публике, в отличие от фанов, высказался положительно...
Shimik написал(а):Хельсинки - вроде провалом попахивает в плане выезда. Особенно как вспомню что набрали много пицц и яиц на шведском столе, а через несколько часов выяснилось, что можно сиповать домой... Вообще закралась мысль что путешественники сдались, ну а чтобы это не выставлять напоказ - свалили на якобы перенесенное начало матча. Чисто мое мнение! Ну я не знаю просто. Как бы, если уж и забивать на работу из-за игры любимой команды, то делать это по полной. Это сопоставимо с тем, что вот еду я на выезд, а на следующий после выезда день планирую попасть на работу, так как хочу вписаться в бас к команде. Слишком уж много условностей, а потому забивать так забивать)))) исходя из худшего сценария) получится вернуться раньше - хорошо, ну а нет так нет)
Да нет, все так и было, как описано - именно поломались планы, просчитанные почти по минутам. Ехать в Паюлахти при таком раскладе - означало без вариантов терять лишний рабочий день. У меня бы это еще кое-как могло получиться, у БШ - никак... ну, а остальное он уже написал
Shimik написал(а):Хоккей в Волгограде - уныло и скучно, материал под замену. Девушка из подтанцовки на фото в центре - хорошая. Еще не понравился заголовок про "Хоккей на южных широтах". У нас же есть как минимум Сочи, и извините за географию, Владивосток. Вот про них бы с большим удовольствием почитал бы, поскольку там есть КХЛ, пусть и искусственно-новодельные
Вот как раз в Сочи и Владике нет абсолютно ни хера интересного в плане хоккея, кроме дворцов, тыщу раз описанных и сто раз показанных по ТВ. Да и коммерческие безродные новоделы рекламировать - не комильфо...
А Волгоград - в хоккейном смысле экзотика, потому и интересна. Хотя, как мы видим - не всем...
Shimik написал(а):ГХ по ленобласти - очень нужный материал, да и понравился. Подходя к концу статьи, поймал себя на мысли - а где Кронштадт? Неужели там ничего нет? Авторы, проясните вопрос!
Легко.
Все предельно просто - Кронштадт административно не область, а СПб. Так же, как и Колпино, Пушкин, Ломоносов, Сестрорецк, Павловск, Зеленогорск... Потому и не включен.
В плане футбола: там есть свой клуб, но только детско-юношеский. По мужикам они не играют даже на город. Локальный фанатизм, соответственно, в природе неизвестен. Стадик - довольно крутые и олдовые входные ворота, но внутри банальное искусственное поле. В планах к посещению есть давно, но регулярно перебивается более интересными вариантами
Shimik написал(а):А вот карту ленобласти следовало бы дать с обозначениями упоминаемых населенных пунктов, чтобы не лазить по интернетам. Материал нужный. Надеюсь дальше будут Москва и московская область.
Там скорее не карта, а коллаж по мотивам карты. В самой же карте, честно говоря, вижу так же мало смысла, как и в транспортных расписаниях, например. Это все-таки обзор, а не справочник. Если желание что-то пробить возникнет - то гугл все равно справится с информационной функцией лучше нас
Относительно Москвы и МО... боюсь, задача слишком объемная для зина. Лучше подождем мощную энциклопедию от Дивана А насчет остальных регионов - тут не обойтись без местных коллег. Если помогут - продолжим это направление, если нет - то окажемся бессильны...
Shimik написал(а):Еще по тексту - иногда не хватало подписей к фотографиям. Прошу обратить на это внимание!
Старался верстать именно так, чтобы можно было обходиться без подписей. Возможно, кое-где это не вполне удалось... Примем к сведению, спасиб!