тоже кстати размышлял днем над этим вопросом
Значит, моя тихая шуточка удалась!
Ответ - в комментах в ЖЖ Скитальцев...
Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп" » Россия » Скитальцы # 6 / 2015
тоже кстати размышлял днем над этим вопросом
Значит, моя тихая шуточка удалась!
Ответ - в комментах в ЖЖ Скитальцев...
Питер футбол - так себе. Уверен, гораздо лучше бы читался отчет о домашке Тосно из Тихвина, тут и в фантазии есть куда развернуться.
Проскочил и не прокомментировал этот момент, а между тем - он задел за живое
Такой отчет намечался дважды, и оба раза пролетел, как фанера над... Тихвином. Причем оба раза матчи были довольно интересные.
В мае 14-го мы с другом (не хоппером и не фанатом, просто болельщиком) туда ездили на матч "Тосно" - "Текстильщик" Иваново, где соперники по сути оспаривали выход в ФНЛ. Со всеми вытекающими - напряженной игрой, мощной домашней шизой, приездом пристойного состава ваньков, пиро и долгим душевным празднованием победы хозяев. Кроме того - что для меня нечастое явление - на этом матче я рассекал в манишке фотокорра. Казалось бы - все основания для годного репортажа! Однако... я предложил его написать другу, а он пишет-то охуенно, вот только лентяй. В итоге - "пишет" до сих пор Ну, а сам я уже не возьмусь - больше года прошло, впечатления затерлись. Да и по хронологии для зина уже не подойдет, а если для ретро-рубрики - лучше лет десять подождать
И в августе того же года мы туда гоняли за СКА Хабаровск, а вот Павел и k-r пробивали ту же игру в качестве ГХ. Опять же, планировался их совместный репортаж, но парни подзатянули - Павел свою часть написал (хоть и небыстро), а k-r до дедлайна так и не успел. В итоге запилили репортаж в блог РК. Имхану, что он получился очень неплохим для блога, но для зина в таком виде все-таки чуть-чуть не дотягивал...
Ну, а сейчас "Тосно" играет в Питере, и выберется ли в Тихвин - х.з. ...
2. Второй "ГХ" Ефрема показался вовсе и не "ГХ", он скорее бы вошёл в какую-то отвлечённую рубрику в журнале "Меча". Хотелось бы также отметить утверждение про фанатов ПЛ и игроков из клубов. Не совсем так. Я например только пожелаю удачи и буду следить за карьерой нашего футболиста. если он пойдёт на повышение в какой-то крутой клуб, будет стараться, забивать голы в Европе и при этом с удовольствием словом и делом вспоминать наш "Л"юбимый клуб! Но так бывает чрезвычайно редко . Добрым словом вспоминают уже только закончившие играть футболисты. А другие не держат своего слова, прикидываясь (или нет) мудаками.
Говорят, когда "кажется", креститься надо Редакции "Скитальцев" в любом случае виднее. Как сказал сам Машинист - получилось нечто среднее между ГХ и поддержкой. Хотя как по мне - прямой поддержки-то и не было во время игры, была до и после, и то морально-наставническая, гыыы
По второй части... Вот ты вроде и начал здраво, но затем, словно пройдя по кругу, всё равно практически пришёл к тому выводу, что был сделан в статье... В общем, сам себе противоречишь Могу привести живых к-з примеров, но не думаю, что они тебе понра
А так, пока лучший зин этого года!... после "Л-П", конечно
Обьектино говоря, ты как-то совершенно забываешь про Дустов... Всё, окончательно одел корону? Кмк, первая тройка последних двух лет существует именно в таком формате "ЛП-Скитальцы-Дуст".
Отредактировано Efrem (18.09.2015 22:38:00)
Какая корона?! Уже перебор, не кажется?!
Да приводи любые примеры . Репутацию паровозов уже ничем не ухудшишь... только лично мне на это наплевать, также как и на любые мнения сторонние. болеть меньше или хуже я от этого не перестану...
Ефрем, опять же кажется, но ты как-то к этим диалогам на форуме чересчур въедливо и серьёзно относишься?!
ахаха
ну это же личное мнение каждого - что читать, а что не читать))))
Прочитал! Выделю только те материал которые мне понравились (исключая свои материалы).
Редакторская статья - как всегда лаконично и интересно повествует о том что происходит в жизни Скитальцев и что ожидать от текущего номера.
Заечар (Сербия) - хорошее повествование о довольно большом путешествии, как я люблю. Несколько стран и стадионов, приятные встречи в дороге, приключения.
Приладожский (Россия) - ждал этот отчет после того как увидел мангало-колбасочную фотку в интернете ранее. Активный ГХ, респект!
Орша (Белоруссия) - «кинология + велосипед» интересная комбинация для футбольного путешествия, хочу повторить.
Хельсинки (Финляндия) - еще одно хорошее "антикризисное" приключение несмотря на не полностью выполненный ГХ план понравилось.
Из Германии в Грузию на автомобиле - ради футбола и приключений - самый интересный материал из этой рубрики за всю предыдущую историю ее существования.
Всем авторам материалов, а также отцам основателям Скитальцев - спасибо за труд. Уже жду следующий номер и надеюсь в скором времени пересечься с редколлегией на МРОТ Скитальцы-пати
P.S. Отмечаю хулиганскую обложку как на первой так и на последней странице.
Отредактировано Ostap (19.09.2015 21:13:10)
Всем авторам материалов, а также отцам основателям Скитальцев - спасибо за труд. Уже жду следующий номер и надеюсь в скором времени пересечься с редколлегией на Скитальцы-пати
Спасибо на добром слове! А насчет пати... нет ничего невозможного, мысли всякие-разные есть, но до конкретики пока далеко
А насчет пати... нет ничего невозможного, мысли всякие-разные есть, но до конкретики пока далеко
РБ? Как вариант.
Кстати, Машинист "поиграться с цветами" не хъотите в следующем выпуске?))) В смысле дизайн там видоизменить, наворотов добавить. Уж больно приелся он. Ну лично мне. Хотя бы придумать второй вариант и поочерёдно менять их
Кстати, Машинист "поиграться с цветами" не хъотите в следующем выпуске?))) В смысле дизайн там видоизменить, наворотов добавить. Уж больно приелся он. Ну лично мне. Хотя бы придумать второй вариант и поочерёдно менять их
Когда вопрос "А не хотите ли поиграться с цветами/шрифтами и т.д." задает заказчик, на это есть стандартный ответ - "А не хотите ли поиграться с бюджетом проекта?" Сейчас не тот случай, это я чисто к слову. Кроме шуток - в седьмом номере изменений на эту тему точно не будет (хотя бы потому, что кое-что уже сверстано), в дальнейшем можно подумать, но... Во-первых, не стоит забывать, что в печатном виде у нас ризограф, а это автоматически исключает многие дизайнерские навороты (все цветовые решения, плюс и в ч/б надо все время иметь в виду достаточную контрастность, не делать слишком бледных или слишком темных "пятен"...), то есть очень ограничивает в средствах. Во-вторых, мы же провозгласили сознательный минимализм... То есть, по сути, если что-то менять - то все сведется к замене гарнитуры шрифтов, одних плашечек-полосочек на другие плашечки-полосочки и т.п. Мелкие изменения - ради изменений? Как-то особо смысла в этом не вижу. Да и "приелось" - штука сугубо вкусовая. Мне, например, наоборот по кайфу, когда издание годами выдерживается в едином стиле...
Понял. Ну на нет - и суда нет .
Понял. Ну на нет - и суда нет .
Это не "нет", это "вряд ли"
Касательно Приладожского, такой вопрос возник
Вы туда гоняли на машине k-r. Машинист и БШ - а вы сами на колесах, или как?
Касательно Приладожского, такой вопрос возник
Вы туда гоняли на машине k-r. Машинист и БШ - а вы сами на колесах, или как?
Нет. Кстати, из отчета это прямо следует
БШ в перспективе подумывает обзавестись тачилой, а я - в принципе не хочу. Еще в начале 90-х за компанию получил права, забросил их куда-то в стол и с тех пор за рулем сидел дважды примерно по паре минут Не моё.
Нет. Кстати, из отчета это прямо следует
БШ в перспективе подумывает обзавестись тачилой, а я - в принципе не хочу. Еще в начале 90-х за компанию получил права, забросил их куда-то в стол и с тех пор за рулем сидел дважды примерно по паре минут Не моё.
у нас много общего)))) но у меня даже прав нет правда))) зато есть личный водитель - жена))))))
у нас много общего)))) но у меня даже прав нет правда))) зато есть личный водитель - жена))))))
Прав у меня, собственно, тоже нет - они тыщу лет как недействительны... даже если найду, куда я их засунул.
А вот с женами у нас различие, моя не водит...
В очердной раз доволен стабильностью, втрой номер в году!
Облога с "ребусом" - на пять
Отчёты без скукоты, всё по уровню, не сомневался. Выделю самые-самые ключевые: Приладожский (отдельный респиктос за "Семью Скитальцев" и "Скитальцев для розжига"!), Ландскрона - Молот (взаимоуважение Мск и Спб. Взял на заметку Молот).
Также отмечу сильные материалы: Продолжая продолжать, Хоккей на южных просторах и трип из экс-резиденции Шикльгрубера в экс-резиденцую Саакашвили.
Ну, и рад, что в оформлени номера не забыли отобразить лицо фанзина - Василия!
Тем, кто опрометчиво пытался в интернете дать Василию по щщам, рекомендовано ознакомиться :
Отредактировано W-d (08.10.2015 16:31:08)
Также отмечу сильные материалы: Продолжая продолжать, Хоккей на южных просторах и трип из экс-резиденции Шикльгрубера в экс-резиденцую Саакашвили.
Спасибо за отзыв!
Приятно удивлен, что редакционная "вводка" впервые попала в разряд сильных материалов
Наконец-то дочитал 6 выпуск журнала.
Общее впечатление скорее остался доволен, чем нет.
Конечно понравилось что журнал вышел относительно быстро, после 5-ого выпуска. Понимаю что такое решение было благодаря накопленному материалу. Но из-за того что не сильно била по нему тоска, эффекта выхода "ах" не достиг, но это все мелочи и только мое личное мнение, на сам журнал оно никак не влияет.
Отмечу,что старые обложки мне нравились гораздо больше, как я писал уже выше, список анонсируемых матчей разогревает желание его открыть и читать)
Вводное слово в этот раз действительно выдалось свежим, мощным,емким, в общем самое то.
Ни сколько не осуждаю просто хотел узнать, удвоенные страницы это случайность или ко мне попала пиратская версия журнала и кто-то наживается на нем?)
Если говорить о журнале в целом, то мне понравилось что количество низших лиг преобладает, что позволяет сложить творящуюся там картину.
Больше всего понравился отчет самих авторов по Финляндии, аж захотелось с палаткой выехать куда-то)
Обратил внимание что все стараются закончить отчет какой-то фразой типа "не сидите дома,епт" Предлагаю раскрутить конкурс на лучшую конечную фразу для отчета, мне кажется было бы интересным.
На удивление в этот раз очень мощный иностранный материал.
Глава - "Перец, соль да сахар..." пока что не для меня, пригодится когда поеду по этим направлениям именно с целью ГХ.
Сам в этот раз не стал автором одного из текстов, но в ближайшем будущем постараюсь исправиться, ведь если хочешь чтобы 7 скитальцы были лучше остальных, приложи усилия)!
Поводя черту выпуску твердая "4" номер не хуже предыдущих.
ждем 7-ых!
Ни сколько не осуждаю просто хотел узнать, удвоенные страницы это случайность или ко мне попала пиратская версия журнала и кто-то наживается на нем?)
Скорее всего, просто в типографии при сборке в один из экземпляров сунули лишний лист.
Других таких экземпляров не видели - видимо, единичная ошибка...
Проверил несколько экземпляров, что под рукой на работе. Таких косяков нет. Тебе видимо просто "повезло"...)
Машинист
Бен Шерман
раз мне так повезло,то приз в студию)))))
Около месяца тому назад в Германии вышел очередной (22 по счету) номер фанзина 45 grad. Этот зин выпускает та же редакция, что делает и знаменитый общегерманский фанзин Erelebnis Fussbal. Только если в EF упор делается на обзоры фан-движей и фан-сцен, интервью, аналитику и прочее, то 45 grad состоит в основном из репортажей с конкретных матчей. А примечателен данный номер тем, что на его страницах нашлось место репортажу об игре Тосно - Факел, который был в крайнем номере "Скитальцев". Репортаж несколько упрощенный и дополненный интересными для забугорной публики фактами о фан-движах. Получился такой вот выход "Скитальцев" на международную арену, хех!
Уже по старой привычке, рецуха на Скитальцы пишется не по горячим следам, а спустя некоторое время. Заодно и себя проверю, что в голове отложилось.
Начну с обложки. Обложка мне понравилась гораздо больше, чем предыдущие с хиппарём (говорят, его Василием кличут), но всё же не могу её назвать для себя оптимальной. Причины? На обложке хоть и не большой, но всё же модерновый стадион с признаками цивилизации: искусственная поляна, пластиковые сидушки, оборудованная скамейка запасных, прочее… А для меня любая модерновость вызывает крайне отрицательный негатив. Но это вопрос вкуса. Также на обложке мы видим хопперов, наблюдающих за футболом. Кмк, данная идея кочует из номера в номер и значительно устарела, меняются лишь детали. И если бы не пропажа анонсов и зашифрованное словечко, то было бы совсем печально... Что в моём понимании офигенная обложка? Ответ внутри журнала. Например, котэ, наблюдающий за ногомячом, или шашлыки на фоне футбольного матча; или фото с задней страницы с самым Русским словом, на крайняк - моднейшее селфи... В общем, обложки у Скитальцев зациклились на неком однообразии. Хотя журнал такого топ-уровня прям напрашивается но новые и свежие идеи.
Теперь пройдусь по репортажам. Прям все не буду отмечать, отмечу самые запоминающиеся.
Прага Чехия. Обратил внимание, как отчёты Остапа отдают одиноким романтизмом. В прошлый раз был «стук колёс», сейчас «пивной хоппинг». Причём и то и то затмили футбольные события, что не так уж плохо.
Заечар Сербия. Репортаж показался слишком нудноватым, где-то мы уже это читали-проходили. Зато Приладожский получился ну просто великолепным. А фото с котэ - вообще что-то с чем-то. Кстати, обратил внимание на стиль Бена, вроде писал два репортажа один человек, но получились они совершенно разные. Возникло такое ощущение, что Бена в первом случае подменили
Кенгисепп. Этот репортаж для меня стал самой настоящей загадкой. Представители одного областного чемпа спецом едут на игру другого областного чемпа, причём в соседнюю область. Как-то не вяжется эта махинация в моём сознании Но самое главное - подогрело интерес к самим чудовцам. Может, эти первые пробы пера подтолкнут к написанию собственного издания? Также запомнились некая надменность в описатльском стиле и откровенно раздражали сокращения в именах/погремухах. Кстати, Машина тоже где-то этим грешанул... С чем связана эта конспирация?
Хельсинки Финляндия - отличный антикризисный ГХ-выезд, просто шикарно!
Реутов и Раменское от Приветика - хорошо. Правда я ожидал какого-то анализа на тему «классический фанатизм vs современные тенденции». Ведь ситуации у Клина и Бури во многом схожа.
Ленинградская область - ГХ по применению. На этот раз материал получился менее интересным, и не ровным... И ещё чего точно не хватало, так это географической карты с расположением городов в начале статьи. Вместо этого появилась географическая карта с фоном какого-то футбола. Дело в том, что когда читаешь такие материалы, то невольно сравниваешь с географией своей местности. В моём случае - Тульская область. И пытаешься совместить фанатизм в двух регионах, находя сходства и различия, или, наоборот, зависимость расположения населённого пункта от областного центра. Здесь пришлось включить воображение. Конечно, можно сказать, мол, кому надо сами залезут в сеть. Но тут теряется последовательность, да и ковырять повторно материал не вариант… Прочитал и ладно
Из Германии в Грузию - настоящий хит номера! За последние годы прочитал два материала про Грузию. Первый из МРОТа от движухе Динамо Тбилиси. Второй - в Скитальцах. И оба - попадание в самое яблочко! Появилась желание повторить нечто подобное. Вот, собственно, что запомнилось и отложилось
Что не запомнилось? Банальщина, которая копирует друг друга из репортажа в репортаж, меняются клубы, лиги, названия, но суть примерна одна и та же. В частности, речь о больших клубах и больших движах.
Что имеем по итогу? Всё очень здорово, со своими изюминками. Прям 5 не могу поставить, а вот на 5- наработано.
Efrem, спасибо на добром слове! Пару комментариев...
...откровенно раздражали сокращения в именах/погремухах. Кстати, Машина тоже где-то этим грешанул... С чем связана эта конспирация?
Скажем так, я этим "грешанул" в том случае, когда не имел уверенности, что упомянутые в тексте люди захотят светиться "в открытом доступе". Счел, что так будет этичнее по отношению к парням...
С чем связана "конспирация" у чудовских ребят, не в курсе даже. Считаю, полное право автора, да и сам ничего плохого в таких сокращениях не вижу.
Ленинградская область - ГХ по применению. На этот раз материал получился менее интересным, и не ровным... И ещё чего точно не хватало, так это географической карты с расположением городов в начале статьи. Вместо этого появилась географическая карта с фоном какого-то футбола. Дело в том, что когда читаешь такие материалы, то невольно сравниваешь с географией своей местности. В моём случае - Тульская область. И пытаешься совместить фанатизм в двух регионах, находя сходства и различия, или, наоборот, зависимость расположения населённого пункта от областного центра. Здесь пришлось включить воображение. Конечно, можно сказать, мол, кому надо сами залезут в сеть. Но тут теряется последовательность, да и ковырять повторно материал не вариант…
На эту тему уже отвечал Шимику на предыдущей странице. Добавлю, что у тебя все-таки "экзотическая" мотивация (сравнение регионов), мы же рассчитывали подать материал именно как практический путеводитель. А если человек заинтересовался и выбрал, куда ехать, то он в любом случае будет изучать карту (хорошую, подробную, в сети или на бумаге) - поэтому в самом зине, считаю, она лишняя.
Заечар Сербия. Репортаж показался слишком нудноватым, где-то мы уже это читали-проходили. Зато Приладожский получился ну просто великолепным. А фото с котэ - вообще что-то с чем-то. Кстати, обратил внимание на стиль Бена, вроде писал два репортажа один человек, но получились они совершенно разные. Возникло такое ощущение, что Бена в первом случае подменили
Открою пару секретов Первый - в том, что, хотя под Приладожским стоит только подпись БШ, и основное авторство безусловно его, но к этому тексту немножко приложили руку и другие участники поездки, добавив несколько мыслей и удачных штрихов. Второй секрет - в том, что душевные поездки сами по себе рождают душевные тексты - выходит, Заечар просто вдохновил Бена поменьше...
выходит, Заечар просто вдохновил Бена поменьше...
Все это субьективно)). Кому то Заечар понравился, кому то нет. По мне это два разных жанра. Первый это большое путешествие с большим количеством впечатлений и информации, второе это маленькая поездка с только эмоциональным содержвнием...)).
Из группы "Скитальцев" в контакте:
Друзья, 7-й номер "Скитальцев" уже не за горами. Скоро-скоро, но точную дату мы, как обычно, не называем.
Так вот, в этот раз есть сюрприз!
Поскольку часть материалов в номер не поместилась, то один из них мы решили выложить этаким предварительным бонусом. В печатную версию он не войдет и на issuu заливаться не будет. Только здесь и сейчас!
Можно читать-смотреть в виде "картинок" (качеством похуже) либо скачать под этим постом в формате PDF (качеством получше).
Читаем и ждем 7-й номер...
P.S. Стоит, пожалуй, еще кое-что пояснить...
Этот текст не влез в окончательную версию журнала именно потому, что он НЕ лучший Остальные, на наш вкус, будут поинтереснее...
Когда первый раз постил, попутал скрытый текст со свернутым
http://s018.radikal.ru/i516/1602/3e/a2d882274712.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1602/70/ccbf0df6d99b.jpg
http://s018.radikal.ru/i517/1602/6b/c9654fddfd1d.jpg
http://s018.radikal.ru/i501/1602/20/9066cd4fefd8.jpg
Отредактировано Машинист (02.02.2016 21:38:57)
Вы здесь » Клуб любителей фанатской литературы "МагШоп" » Россия » Скитальцы # 6 / 2015