Сектор 1 # 1 и Ultra' # 1, # 2, # 3, # 4, # 5, # 6/Барановичи (Беларусь)
Поскольку фан-программки из белорусского города Барановичи попали ко мне в руки уже в Украине, я читал их перед сном, по одной за раз.
Следуя хронологии, начинать следовало с инфо-зина СЕКТОР 1, о существовании которого прежде я даже не подозревал. Предполагалось, что издание будет иметь периодичность, но дальше первого номера дело не пошло. Хотя на мой взгляд, дебют удался и затею бросать так быстро не следовало. Сет из трех материалов: "Что такое ультрас?", "Становление фанатизма в Барановичах" и "Репертуар", показался мне весьма любопытным и хорошо подобранным. И если первый текст был заимствован из интернета, то второй и третий отнюдь. Единственный выпуск СЕКТОР 1 (лист формата А4 сложенный пополам) вышел в свет в июле 2013-го.
Попытка возродить начатое была предпринята спустя год. Первый выпуск новой фан-программки ULTRA' вышел на белорусском языке в июне 2014-го. Читать его ломая голову я, извините, не стал. А вот №2, №3, №4, №5 и №6, что вышли год спустя ULTRA' №1, но теперь на русском языке, прочел и имею мнение.
К верстке и дизайну, если не придираться, нареканий не имею. Но к пунктуации и особенно к орфографии их дохера, простите за мой французский. Мой глобальный совет - учиться правильно писать и говорить, а здесь и сейчас рекомендую найти выпускницу-отличницу, которая будет проверять на ошибки вашу писанину за чупа-чупс и проблема перестанет быть столь явной.
Содержание каждого выпуска в отдельности, пожалуй, разбирать не стану, тем более, что все имеющиеся выпуски ULTRA' сделаны по схожему сценарию. Отмечу лишь явные минусы и субъективные плюсы, сделав скидку на неопытность редакции и мое давнишнее, но еще виртуальное знакомство с редактором, который, несомненно, делает большое и чрезвычайно нужное дело.
Ввиду ограниченного объема (№1 - 4 стр., №2, №3 и №4 - 8 стр., №5 и №6 - 12 стр.) советовал бы редколлегии хорошенько подумать над целесообразностью использования отдельных совершенно необязательных и малоинтересных рубрик в будущем. Вы нам лучше о себе расскажите, ага, чем о поляках, венграх или сербах.
До сих пор недоумеваю, почему в самиздате самобытной белорусской команды, фанаты которой на каждой второй странице своего вестника призывают "поддерживать команду откуда ты родом", я прочел об истории фан-движения вильнюсского "Жальгириса". Они вам кто, друзья? А если так, то почему об истории фан-движения Ганцевичей, о дружбе с которыми упоминалось неоднократно, нет подобного материала? При всем уважении к PIETU IV, своя рубашка должна быть ближе к телу.
Как ни странно, ввиду личного интереса, мне понравился материал посвященный 70-летию "Локомотива" из Барановичей (№4). Выделю также неплохо написанные репортажи Мел-а и Булл-а о выездах в Лиду и Жилину (№5). А также замечательный коллаж (отличная открытка вышла бы!) в духе старой школы на задней обложке самого свежего выпуска (№6), которая, кстати, впервые вышла в цвете.
В каждый выпуск статья с идеологическим подтекстом - правильно, однако хорошая придумка не имеет пока должной реализации. В подобных материалах, желая научить чему-то других, помимо правильности мыслей и аптекарской точности в расстановке акцентов, нельзя забывать о мелочах, в том числе об ахиллесовой пяте инфо-зина - орфографии. Иначе, как мне, молодому фанату считающему себе пупом земли, поверить в призыв к активности и вдохновиться мнением людей, которые делают это так: "...постоять, помолчать, сложиВШИ руки или засунуВШИ их в карман...", "...большинство людей не знает, для чего онО ходит на сектор...", "...пойте, прыгайте, маХайте флагами...". И если в первом приведенном примере ошибки, как таковой, нет, хотя деепричастия с суфиксом ВШИ считаются устаревшими и малоупотребимыми, то в остальном выходит вы хотите ударить по скудоумию своей молодежи своим собственным скудоумием. Совсем не умно!
В целом ULTRA' - прорыв в белорусской фан-печати, скромный инфо-зин прервавший многолетний обет молчания пишущей фанатской братии в соседней и братской лично для меня стране. Выходит, скромные и, что особенно приятно, красно-синие Барановичи обскакали Минск, Брест, Борисов, Гомель, Могилев... Внешне он приятен, для не умеющих читать фотографии имеются, прогресс очевиден. Так держать!